Усадьба ЗНАМЕНСКОЕ-САДКИ

Статьи

Лулу, Лолита, Лилит | Музыка | Двутгодник | два раза в неделю

  1. Лулу на алтаре декаданса
  2. "Лулу" в балетных туфлях из черного атласа
  3. шедевр

Опера не похожа на губку. Он не поглощает все, я даже не хочу, и это не нужно. В любом случае, даже если мы не знаем, как перетянуть струну театра, музыка всегда будет отражать дух своего времени. И, как это ни парадоксально, физичность музыки становится ее пределом, ее трансгрессией.
Но у "Лулу" нет одного раза. Альбан Берг (1882-1935) оставил работу незаконченной. Два полных акта не завершают историю, а то, что осталось от третьего, - просто клочок. Кроме того, действия Хелены Берг не облегчили ситуацию; Вдова не согласилась не только на завершение оперы, но и на ее исполнение. Премьера 1937 года (Государственный театр в Цюрихе) ожидала пересмотра более 40 лет. Только после смерти Елены Берг в 1976 году чешский композитор Фридрих Церха закончил работу; Парижская премьера трехактной версии была подготовлена ​​великим дуэтом Пьером Булезом-Патрисом Шеро. Мы никогда не узнаем окончательную версию Berg. Вдова даже на некоторые письма не позволяла увидеть дневной свет.

Альбан Берг Лулу Альбан Берг "Лулу". Пол Даниэль (режиссер), Кшиштоф Варликовский (режиссер), Малгожата Щенняк (сцена).
Театр Роял де ла Монн в Брюсселе, премьера 14 октября 2012 г.

Можно было ожидать, что Кшиштоф Варликовский когда-нибудь после "Лулу". После «Возжека» шести лет назад в Варшаве (это, в другом месте, последняя польская оперная постановка Варликовского), «Дело Макропулоса» Яначека в Париже (2007) или «Медея Керубини в Брюсселе» (2008, 2010), опера о проклятой женщине, чья сексуальная сила уступает всем, как смертельный вирус, для директора, наполняющего тело и душу человека идеальным субъектом.
Высокие стены выложены светлой плиткой, две деревянные горки, похожие на языки, пересекающие заднюю часть сцены, с эскалаторами посередине, похожими на метро, ​​стеклянная подвижная клетка, двойная раковина слева, два ряда деревянных стульев, шезлонг, ширма с девятью телевизорами и, наконец, огромная серебряная занавеска, подвешенная где-то на полпути через сцену. Оно охватывает или раскрывает на мгновение или дольше. Больше ничего Вот где Лулу будет переходить из рук в руки, зарабатывать и сдаваться, жаждать и страдать. Пространство Малгожаты Щеншняка - автора всей сценографии для пьес Варликовского - снова основано на неясностях. Комната воображения? Стеклянный зверинец? Станция метро? Сцена?

Лулу на алтаре декаданса

«Опера Альбана Берга, созданная в 1937 году, очень актуальна. [...] Кшиштоф Варликовски создает хореографическую, разборчивую и высокоэстетичную хореографию. [...] Мы обязаны Варликовскому и его сценическому художнику Малгожате Щеншняку, переводу с огромной прозрачностью драмы Берга (которая сама смоделирована по пьесам Ведекинда). Мы также находим это в точном и тонком дирижировании оркестра Полом Даниэлем ".
Ксавье Фламант, "La Liberation" (16/10/2012)

Когда зрители входят в комнату, зрелище уже идет. На сцене в элегантных вечерних нарядах певцы сидят на стульях. Перед зрителями, как будто они только что пришли в театр. Размещает юношу в белой футболке и узких брюках, показывает им танцор. Пролог Берга «Лулу» происходит в театре, а Трезер (Иван Ладлоу), в черном кружевном трикотаже Варликовского, платье и маске мишуры, объявляет зрелище, полное диких зверей, среди которых самым жестоким является Лулу.
Он входит ... Как маленькая танцовщица со светлыми волосами, балетный ангел, белый лебедь, безупречный в движении тела, чистый в душе. На каждом следующем этапе Лулу (Барбара Ханниган) будет носить черные штаны, классически танцевать, массировать пальцы ног, которые болят от неестественных усилий. Иногда его будет сопровождать белокурый ребенок, смотрящий на события, танцующий. Иногда появляется черный лебедь - танцовщица Розальба Торрес Герреро (когда-то танцующая в команде Анны Терезы Де Кеерсмейкер, теперь в «Балетах де ла Б Алайна Плателла») - темная героиня альтер эго, похожая на плохой сон, в котором неизбежна катастрофа даже после пробуждение.

© Бернд Улиг © Бернд Улиг

Это последний акт I. Лулу сначала прерывает танец во время ревю, не выдержав отказа Шона (Дитрих Хеншель). Наконец, когда он заставляет его разорвать помолвку и диктует письмо, он торжествует. Серебряный занавес появляется снова. Лулу стоит в стороне, слева, смотрит. Черный лебедь начинает танец после последних мер Берга - от счастья, через сомнения, до разрушения. Руки как крылья наверху выглядят сломанными, тело и дыхание умирают, танцовщица стягивает верхнюю часть костюма, обнажая грудь. Это тихо, совершенно тихо, только деревянные линии ударяются о деревянный пол, глухие как смертельные шаги. Возможно, Джон Кейдж искал это молчание. Возможно, самый красивый театр в опере происходит там, где музыка больше не достигает.
Но Варликовский слушает музыку очень внимательно, страстно. Именно от этого театральные контрапункты, батуты мысли, идеологические пролеты. И эта музыка просто становится настоящим героем брюссельского шоу. Торжествует. Разбитый на кусочки, бессвязный, подвешенный между рагтим, вальсом, строгими формами (канон, соната) и чисто оперным (ария Лулу из 5 стихов во втором акте). Прекрасно спетый, идеально дирижированный британским дирижером Полом Даниэлем Верди "Макбет" реж. Варликовского ) который, лаская детали, согревает события, лишенные чувств.
Потому что Варликовский в «Лулу» пропускает ауру эротического скандала, который сопровождает во время сценических событий заглавного персонажа. Барбара Ханниган, для большей части спектакля, маршируя вокруг сцены только в черном полосатом белье и черных полосах, не имеет ничего в ее женском вампе, который только разрушает, как она выглядит, как она живет, как она умирает. Скорее всего, все вокруг - мужчины (Пейнтер, Шон, Скигольх, Алва, Атлетта), как и женщины (графиня Гешвиц) - хотят, чтобы что-то от нее заполнило ее собственную пустоту и бессилие.

© Бернд Улиг © Бернд Улиг

Первая сцена и акт. В глубине сцены проходит фотосессия: Лулу корчится, лежа на искусственном крокодиле, сфотографирован Пейнтером (Том Рэндл). Опорами помимо крокодила являются также костыли и кресло-коляска с коричневой кожаной спинкой и красными элементами (сбоку вы можете увидеть стеклянную клетку с чучелом медведя, льва и обезьяны). Художник не выдерживает и бросается на Лулу. Профессор (Жерар Лаваль), увидев, что происходит в его отсутствие дома, замертво падает на пол.

"Лулу" в балетных туфлях
из черного атласа

«Красота, жестокость, сострадание: опера Альбана Берга в интерпретации [...] Варликовского хватает горло и не отпускает его жертву до конца« страсти »Лулу. Тогда есть восхищение этой далекой наследницей Лиллит, которая отказалась от Рая, чтобы реализовать свое право на удовольствие наравне с мужчинами, для Лулу - талантливого художника, предвестника надежды и доверия, для Лулу, изнасилованной, ищущей ее правду, и, наконец, для Лулу убит и почти в одно и то же время изнасилован.
[...] Танец, показанный в редких, но изощренных декорациях, лежит в основе всей концепции: это величайшая мечта Лулу, мечта, которая кажется близкой во втором акте, прежде чем демоны смогут его преодолеть. Начиная с этого эпизода либретто, Варликовский создает мир, в котором Лулу - ребенок и танцор (в окружении танцующих подростков) сопровождает каждый шаг Лулу - женщины ».
Мартин Д. Мерджей, «Le Soir» (16/10/2012)

Вторая сцена. Лулу в красном парике, воздушном, полупрозрачном красном платье (игра огней Феличе Росс меняет цвет большого занавеса на красный), садится на шезлонг. Художник - ее нынешний партнер - не знает, нужно ли ее фотографировать или заниматься сексом. Лулу холодная, несмотря на божественную внешность, чувственные цвета, даже отталкивающие. Входит Шигольх (Павло Хунка), дарит леденец в подарок; есть также Шон (в темно-синем костюме и синей рубашке), в конце его сын Алва (Чарльз Воркман) - хотя между ними нет разницы в возрасте, возможно, из-за рыжих волос старых волос. Художник закрывается в клетке с медведем, фотоаппаратом, бутылкой виски и наушниками на ушах. На девяти экранах мы видим крупный план его лица, отчаянные заметки на телефоне, отсутствие эмоций и жизни. Сначала Лулу показывает ему, как использовать бритву, чтобы перерезать ему горло. Затем Шон входит в клетку и рассказывает художнику о прошлом Лулу. Этот человек не может этого вынести, хотя жест Шона мог указывать на то, что он способствовал смерти человека (через мгновение даже Лулу вытирает кровавое пятно с рубашки). Одновременное движение стеклянной клетки (вперед) и экранов (слева направо) в сочетании с взрывом музыки производит наэлектризованное впечатление.
Есть еще дети - танцуют. Черный лебедь танцует в клетке, как будто он совершает ритуал над телом умершего. Garderobiana-panków (Фрэнсис Борн) маскирует Лулу в том же костюме, что и танцор в клетке (черный парик, черная пачка). Лулу исполняет танец, надетый как тренер из пролога «Танцор» (Клод Бардуиль - бессменный балетмейстер Театра Варликовского). Финал третьей сцены акта я уже знаю.

© Бернд Улиг © Бернд Улиг

Первая сцена второго акта. Перед рядом балетных танцевальных баров. Шон - нынешний партнер Лулу - одет в белую обтягивающую спортивную рубашку, синие спортивные штаны, пояс для похудения и упражнения на хруст. Лулу массирует воспаленные следы от балета, особенно пальцев. На экранах мы видим крупный план ее лица: как он курит сигарету, как он ритмично двигает головой во время танца или секса. Когда выходит Шон, появляется целая галерея персонажей, как стеклянный зверинец: Шигольх (с лицом клоуна), Атлет (Иван Ладлоу, ранее Трезер) с блинчиком и, наконец, Алва. Когда он думает, что он один с Лулу (остальные спрятались где-то - и за лестницей, и это под шезлонгом), он не может удержаться от приближения. Шен возвращается. Он не терпит предательства. Во время ссоры идет борьба. Лулу стреляет в любовника, огни вспыхивают, как молния во время шторма (возможно, единственный момент в постановке как-то незавершенный). Маленькая балерина стоит за решеткой, она смотрит на все. Плачет.

шедевр

«[...] опять польский режиссер Кшиштоф Варликовский, реставратор европейского театрального языка, впечатлил свое выступление фигурами волнующей лолитки. Как и в «Макбете», дети, которых сам режиссер называет «героями оперы без голоса», излучают тонкую силу, которую Варликовский любит показывать, иногда даже одержимо.
[...] Представляя [Лулу] скорее как жертву, чем как манипулятор, скорее невинный, чем соблазнительный, Варликовский предпочитает погрузить ее в мечту о чистоте, в девственный мир классического балета, в равной степени насыщенный подростковыми мечтами об абсолюте. В основном это танцы: entrechat, fouetté, jetté-battus , видеопроекции великолепных чувственных балетов, балерины, танцующие в тишине настолько полно, что вы можете услышать их дыхание. Однако, если трудно оставить восхищение великой канадской певицей Барбарой Ханниган, способной петь Лулу в акробатических позах (и в очень скудных костюмах), непрерывный рулон флуоресцентных, пастельных или малиновых юбок из тюля начинает утомляться. Тем более что декорации, вдохновленные 1950-ми годами, остаются неизменными на протяжении всего спектакля (для этого замечательного освещения!), А эту музыку, написанную в додекафонной технике (и искусно ведомую Полом Даниэлем), очень трудно читать. Но даже если никто не ударит пальцем такта, даже если вы не можете смеяться над судьбой Лулу (что грустнее, чем проститутка?), Это представление остается шедевром театральной концепции, рисунка, в котором каждое движение, каждый предмет, костюм и звук продуманны, сбалансированы и откалиброваны сотнями людей, работающих на шоу. Здесь все замечательно, нетронуто, но иногда время кажется долгим ».
Валери Колин, "Le Vif" (19-25.10.2012)

Во время инструментальной интерлюдии, в которой Берг начинает использовать кино, мы видим кошмар с лицом Лулу на крупном плане. Вторая сцена о смене Лулу в тюрьме Гешвица. Когда она входит в стеклянную клетку, Лулу появляется на костылях на лестнице, затем поет в черном платье о свободе, что звучит как отчаяние. Когда она остается одна с Алвой, она открывает ее ноги. Сцена орального секса - квинтэссенция страданий Лулу. Она лежит на спине в шезлонге, голова мужчины ритмично движется, лицо Лулу морщится от боли. На экранах Лулу, во рту арлекина, он движется как марионетка. Это как механический манекен, лишенный жизни.
Самым мощным является третий акт постановки Варликовского. Начало первой сцены напоминает открытие первого акта. Певцы в темных вечерних платьях сидят на деревянных стульях. На спине и на лестнице дети - балерины (в основном) и танцоры. Через некоторое время девушки попадают в стеклянную клетку у мастера церемонии - Трезера или его альтер эго - Танцора. Они благодарны зрителям в красочных нарядах и в гриме. Лулу сидит в кресле посреди сцены и подстригает свои длинные светлые волосы.
Вторая и последняя сцена. Начинается снег. В заднем ряду кроватей, как из больницы или гостевого дома. Девушки ложатся так, чтобы они могли видеть сцену, лежа. Там Лулу, одетая в белого лебедя и в черные балетки, встречается с тремя клиентами, вспоминая прошлое как кошмар. Там, в стеклянной клетке, он умрет - убитый человеком (соединение Джокера, Энди Уорхола и Шона) - в руках танцора. Не установлено, оправдано. Под клеткой Гешвиц поет о своем отчаянии, зовет Лулу-ангел, рядом со Шоном лежит рыжий волос, уже не серый парик. В задней части лестницы черный лебедь медленно закрывает картину. Лунное затмение на экранах. Скигольх, предполагаемый отец Лулу, также ее любовника, запускает маленькую балерину (одетую в красный спортивный костюм, как прежде, Лулу, с рыжими длинными волосами) рукой и кладет ее на кровать слева, прикрывая что-то от снега.

© Бернд Улиг © Бернд Улиг

Неоднозначность финала постановки пугающая. Потому что, с одной стороны, мы позволяем детям взглянуть на этот жуткий данс, с другой - мы делаем из них кукол, маленьких странных женских божеств, взятых из их детства. С третьего - они, к сожалению, ведут себя как Лолита, как будто они сами отказались от невиновности. (Вспомним казус Романа Поланского, который также снял «Лулу» в 1974 году в Сполето.)
Введение мотива классического танца - фигуры балерины - также неоднозначно. Где-то надвигается фильм "Черный лебедь" реж. Дроны Аронофски проникая в мотив двойной природы человеческого я. Также чувствуется, что режиссер внимательно изучил Биография Берга Нахождение в Альбине (внебрачной дочери австрийского композитора в возрасте 17 лет со слугой) фигуры Лулу. Наконец: Варликовский, выбирая костюм балерины для Лулу, вписывает свою судьбу в артистическую жизнь танцоров, которая длится очень недолго; Ведь балерина уходит с возрастом, ее ждут новые, более молодые.
Все это вызывает смещение акцентов. Warlikowski не совсем заинтересован в эротической жизни Лулу, неудачи ее любовников. Директор скорее спрашивает об источнике рождения такого существа. И этот вопрос - так поставленный - только свидетельствует о великой силе его воображения. Итак: Лулу как Лолита. И как Lilith , Зрелище начинается с рассказа об этой первой мифической женщине на английском языке, которую драматург Кристиан Лонгшам записал, доходя до Ветхого Завета и средневекового «Альфа-Бен-Сира Алфавит». И так Lilith Первая жена Адама, созданная так же, как он был из праха земного, что заставило ее думать, что она равна Адаму и не хочет сосуществовать с ним, она сбежала от своего мужа. Согласно другим версиям Рая, сам Бог изгнал ее, и Адам получил взамен за жену Еву, которую Творец вызвал к жизни из ребер человека. Расставшись с Адамом, Лилит должна была улететь в Красное море, где она жила с демонами (с наивысшим сатаной) и разводила с ними потомство. Некоторые мидраши также сообщают, что змей, соблазнивший Еву попробовать запретный плод, был не сатаной, а Лилит. Лилит или Лулу.
Спасибо Zofia Machnicka из Польского института в Брюсселе за выбор и перевод обзора.



Новости

Староладожский историко-архитектурный и археологический музей — заповедник
Ладога – по праву этот город можно считать самым старым на всей Северной Руси, основание которого пришлось на 753 год. Ладога – это первый  территориальное образование, в котором присутствовал порт

Проект «Homo Virtualis» в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина


Факультет музыкального искусства
Степанова Светлана Геннадьевна декан факультета музыкального искусства,  кандидат педагогических наук, доцент. Контактная информация:   Телефон: +79148479628 email: [email protected]

Официальный сайт Министерства культуры Чеченской Республики - ГБУ «Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей – заповедник»
Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник образован постановлением Совета Министров ЧИ АССР от 15 ноября 1988 г. № 388 на основании постановления СМ РСФСР от 2 июня

Сегодня во флигеле музея-усадьбы "Пружанскі палацык" открывается гончарная мастерская
В целях возрождения аутентичного мастерства керамики сегодня в Пружанах открывается гончарная мастерская,  сообщила корреспонденту БЕЛТА региональный координатор проекта ЕС/ПРООН "Содействие развитию

Музеи МГТУ
Контакты: 183010, г. Мурманск, ул. Спортивная, 13 тел.: (8152) 40-35-23 факс: (8152) 40-35-56 Режим работы: пн–пт: с 09:00 до 17:00 сб, вс: выходные дни Музей истории Мурманского государственного

Нить Ариадны: Путеводитель ~ Франция ~ Ницца ~ Музей Марка Шагала
Музей Марка Шагала Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии! Музей Марка Шагала - Le Musee National Message Biblique Marc Chagall. Национальный

Лобковицкий дворец на Градчанах и музей-памятник народного прошлого
Строительство дворца заканчивал Ярослав из Пернштейна (владел дворцом с 1554г.), затем вновь проходили работы по реконструкции. В 1627 дворец выкупила Поликсена из Пернштейна (с ее именем связана святыня

Музыка весны
Культура | | Молодёжный фестиваль-конкурс «Сиреневый май» уже в четвёртый раз собрал в воронежском пригороде Сомово молодых исполнителей, работающих в самых разных жанрах Лучших предполагалось определить

Полная программа: «Ночь музеев — 2018» – Большая Деревня
19 мая в Самаре пройдет традиционная «Ночь музеев». В 2018 году ее тема звучит как «Шедевры из запасников»: главные арт-площадки Самары должны будут показать зрителю то,

Редактор - Малышкова М.И. - webдизайн - Толмачев М.В. -Copyright©2000