Усадьба ЗНАМЕНСКОЕ-САДКИ

Статьи

Коды традиции и современности Музыка | Двутгодник | два раза в неделю


Торжественное открытие в этом году издания «Коди» стало полным воплощением идеи этого фестиваля. Концерт, организованный для четырех произведений - и, следовательно, для четырех независимых групп исполнителей, - был внутренне разнообразным, но в то же время чрезвычайно последовательным и подчиненным основной теме в целом. Цель «Коды» это сочетание эстетики традиционной музыки и фольклорных ссылок с современной музыкой, сильно импровизационной и инновационной. Столкновение, казалось бы, крайне разных явлений, показывает, сколько аккордов можно найти, когда они появляются рядом и друг с другом. Сочетание традиции и авангарда дает возможность достичь и передать определенную первобытную силу, которая дремлет в структурах мира и может быть выражена именно через музыкальное выражение. Это модный и широко используемый подход к музыке; однако в этом есть нечто настолько реальное, что оно не позволяет отрицать ценность выбранной идеи.

*

Представленные композиции были созданы специально для фестиваля, и в их создании участвовали также местные исполнители, связанные как с искусством традиционного пения, так и с авангардными звуками, что, безусловно, способствует творческому брожению в Люблине.

Джоанна Дуда / фото: Марта Згиерска Джоанна Дуда / фото: Марта Згиерска

"Krzyki" ("Krzyki") Тадеуша Велецкого звучал открытым для трех вокальных партий и трех инструментальных секций, соответствующих им. Певцы Анастазия Бернад и Клаудия Немкевич, расположенные на правом балконе филармонии, начинали каждое произведение со вечеринок, происходящих из архаичной музыки. Каждая из этих фраз стала предметом инструментальной вариации, исполняемой оркестром Новой музыки (в свою очередь: для скрипки, тонкой флейты и динамического духового оркестра). «Krzyki» также будет столкновением пения и танцев. Войцех Капронь перевел звук в движение в короткой танцевальной импровизации. Таким образом, безмолвное тело, взволнованное звуком, было очаровано титульным криком. К сожалению, заявленное сочетание музыки и танца было минимальным. Из-за пространственных условий, танец вообще не был выставлен, и те, кто знает спектакли Люблинского театра танца или отдельные хореографии Капронии (например, «Космос»), могут чувствовать себя очень разочарованными.

«Песни континентального шельфа. Станция I «Антанас Кучинскас» продемонстрировала совершенно иной подход к теме этапа сосуществования традиций и авангарда. Кучинскас выполнил живую компьютерную обработку народных мелодий, представленных Ритисом Амбразявичюсом. Умножение и наложение последующих звуковых слоев стали способом расширения композиции, рассказывающей о подводном мире и исследовательских станциях 1960-х годов.

Эвелин Гленни / фото: Марта Згиерска   «В свете зеленого солнца» Ягода Шмитки - это музыка, глубоко укоренившаяся в ритуале, в то же время сбалансированная и дискурсивная Эвелин Гленни / фото: Марта Згиерска «В свете зеленого солнца» Ягода Шмитки - это музыка, глубоко укоренившаяся в ритуале, в то же время сбалансированная и дискурсивная. Знакомство с интеллектуальным и утонченным музыкальным ландшафтом стало возможным благодаря превосходной работе Квартлудиума и мужчины в группе Международной школы традиционной музыки, исполняющей традиционную коноплю.

Эти три работы показали возможный диалог между элементами архаичной музыки и инновационных звуков; своего рода взаимное вдохновение, интерпретация и обработка. Последняя композиция концерта - «W» Джоэл Грип, Пьер Борель и Кр39 - была самой динамичной и бурной, основанной в основном на эмоциях. Пение Моники Маминской и свободное импровизирующее исполнение музыки музыкантов создали беспокойную полифонию, которая была прекрасно переведена Космой Островским.

W / фото: Марта Згиерска "W" / фото: Марта Згиерска

*

Просто изображение - в сочетании с музыкой - было сильным акцентом «кодов». Почти половина концертов сопровождалась визуальными эффектами, часто создаваемыми вживую. Действия Космы Островского были самыми интересными в этом отношении; образы, созданные с использованием чернил, стали эмоциональным, несколько абстрактным микрокосмом, соответствующим музыке, дополняющей ее нервозность. В этом сопоставлении Хельге Лемберг намного слабее - его работы были слишком однозначными, основанными на очевидной символике, и, следовательно, тривиальными.

* «Коды» этого года также открыты для разнообразия. Например, проект «Мефисто» (Сьюзи Ибарра, Икуэ Мори, Сильви Курвуазье) или концерт «Бесконечный» , где традиционная скрипачка Эва Гроховска встретилась с эклектичным и современным стилем пианиста и композитора Джоанны Дуды .

Спектакли, представляющие чистые традиционные формы, включают в себя историю в исполнении Oak Joo Moon с ритмичным ударным сопровождением Han In Seok в форме традиционной корейской Pansori (оригинальная и уникальная мелодия). Языковой барьер означал, что мы могли понять чрезвычайно эмоциональную, вокальную историю только интуитивно, основываясь на паравербальных аспектах голоса и символического жеста. Но никто не сомневался, что отдельные строфы песен рассказывают трогательную историю о человеческой жизни.

Подлинность была представлена ​​проектом Фрэнка Фэйрфилда «Народная Америка» . Это действительно невероятно, как артист, который, с песней на губах, объездил весь мир, может насладиться родной музыкой Америки. Невозможно не поддаться очарованию и небрежности Фэйрфилда. Музыкант рассказывает нам об истории Америки, поет с дрожащим тенором, поочередно играет на скрипке, гитаре и банджо, и очень харизматичным образом ударяет ритм ногами.

Zdziczały chór Фила Мицкевича / фото: Марта Жгиерска "Zdziczały chór" Фила Мицкевича / фото: Марта Жгиерска

Эксперименты включают «Разъяренный хор» Фила Минтона . Целью семинара для волонтеров в течение нескольких дней является хоровое выступление, в то время как вокальные навыки не важны в приложениях. Задача Минтона - извлекать соответствующие звуки из каждого человека, преодолевать его барьеры. В результате создается целое, которое становится забавным со значениями, исследует звуки повседневной жизни (например, разговоры, смех или крики), природу и ту первозданность, которая застревает в человеке и постоянно переоткрывается. Целое также не имеет определенной терапевтической ценности - оно отбрасывает принятые соглашения от человека и поощряет безудержное, в других условиях неловкое выражение.

У меня похожая проблема с «Воспоминаниями о Лиан Наине» Ксабье Эркизия - саундтрек, основанный на полевых записях из Восточного Тимора в 2008-2009 годах. Через коллекцию звуков, извлеченных из окружающей среды, фрагментов интервью, региональных и запрещенных песен, Эркизия хотела бы вспомнить коллективную память и важность предков в нашей жизни. «Память Лиана Нейна» - с высокой и красивой идеей - была довольно сложной задачей для зрителей, которым во время фестивальных событий приходилось слушать длинную, семантическую нагрузку записи с пустой синеватой сценой.

*

Наконец, следует сказать о предпоследнем дне, запланированном как главное событие - то есть выступления звезд фестиваля. Известные имена привлекли полный зал аудитории.

Сначала на сцене впервые появилось харизматическое трио Ива Биттова, Лешек Муджер и Яцек Кочан (в проекте "Ona I Oni"). Концертная мелодия была передана Биттовой. Итак, сначала она, потом они. Kochan и Możdżer создали (только?) Музыкальный фон для вокальных выступлений. Потому что «Ona i Oni» - это, прежде всего, сценическое веселье от случайных импровизаций, иногда не совсем гармоничных, проходящих в теплой и дружеской атмосфере. Расслабляющий и успокаивающий.

III Фестиваль Традиции и Музыки Авангард   Коди, Люблин, 14 - 21 мая 2011 года III Фестиваль Традиции и Музыки Авангард
"Коди", Люблин, 14 - 21 мая 2011 года.
Затем пришло время для DJ Yoda и Evelyn Glennie с Филиппом Смитом . К сожалению, отсутствие первого снесло основную идею концерта, во время которого должно было состояться необычное музыкальное противостояние. Хотя Гленни и Смит отлично выиграли свои партии, в представлении было немного свободы; в целом чувство неумолимого подчинения тяжело сказывается. Мы слушали как тонкие, мягкие звуки тарелки, так и резкий марширующий ритм малого барабана. Широкий эмоциональный диапазон, виртуозность и мастерство Гленни и необычное чувство музыки, несмотря на барьер слуха, не подлежат сомнению, но единственное слово, которое приходит после прослушивания дуэта, - это совершенство. Это впечатление могло бы усилиться, особенно в сочетании с легкомысленным трио "Ona i Oni" и фоном предыдущих дней.

*

Третье издание «Коди» было разнообразным - как с точки зрения эстетики, так и подхода к музыке и работе. В противоположность пятнице, особенно звездному вечеру, был оставшийся фестиваль, на котором преобладали экспериментальные формы, участвующие в диалоге с изображением, танце, объединении авангарда с традицией и попытке интерпретировать и передавать определенную социальную или эмоциональную тему через музыку. Фестиваль в целом был довольно герметичным; Это впечатление усиливается, если принять во внимание место презентации - в отличие от предыдущих изданий, в этом году «Коди» закрылся в филармонии и не вступал в диалог с городским пространством.

Олько?

Новости

Проект «Homo Virtualis» в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина


Староладожский историко-архитектурный и археологический музей — заповедник
Ладога – по праву этот город можно считать самым старым на всей Северной Руси, основание которого пришлось на 753 год. Ладога – это первый  территориальное образование, в котором присутствовал порт

Факультет музыкального искусства
Степанова Светлана Геннадьевна декан факультета музыкального искусства,  кандидат педагогических наук, доцент. Контактная информация:   Телефон: +79148479628 email: [email protected]

Официальный сайт Министерства культуры Чеченской Республики - ГБУ «Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей – заповедник»
Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник образован постановлением Совета Министров ЧИ АССР от 15 ноября 1988 г. № 388 на основании постановления СМ РСФСР от 2 июня

Сегодня во флигеле музея-усадьбы "Пружанскі палацык" открывается гончарная мастерская
В целях возрождения аутентичного мастерства керамики сегодня в Пружанах открывается гончарная мастерская,  сообщила корреспонденту БЕЛТА региональный координатор проекта ЕС/ПРООН "Содействие развитию

Музеи МГТУ
Контакты: 183010, г. Мурманск, ул. Спортивная, 13 тел.: (8152) 40-35-23 факс: (8152) 40-35-56 Режим работы: пн–пт: с 09:00 до 17:00 сб, вс: выходные дни Музей истории Мурманского государственного

Нить Ариадны: Путеводитель ~ Франция ~ Ницца ~ Музей Марка Шагала
Музей Марка Шагала Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии! Музей Марка Шагала - Le Musee National Message Biblique Marc Chagall. Национальный

Лобковицкий дворец на Градчанах и музей-памятник народного прошлого
Строительство дворца заканчивал Ярослав из Пернштейна (владел дворцом с 1554г.), затем вновь проходили работы по реконструкции. В 1627 дворец выкупила Поликсена из Пернштейна (с ее именем связана святыня

Музыка весны
Культура | | Молодёжный фестиваль-конкурс «Сиреневый май» уже в четвёртый раз собрал в воронежском пригороде Сомово молодых исполнителей, работающих в самых разных жанрах Лучших предполагалось определить

Полная программа: «Ночь музеев — 2018» – Большая Деревня
19 мая в Самаре пройдет традиционная «Ночь музеев». В 2018 году ее тема звучит как «Шедевры из запасников»: главные арт-площадки Самары должны будут показать зрителю то,

Редактор - Малышкова М.И. - webдизайн - Толмачев М.В. -Copyright©2000