Усадьба ЗНАМЕНСКОЕ-САДКИ

Статьи

Астральный джаз: небесная музыка на более высоком плане

Для непосвященного, духовный джаз, он же астральный джаз, может удивить даже самоотверженных фанатов джаза. С обложками альбомов, на которых были изображены древнеегипетская иконография и планетарные сцены, он, казалось, был обречен на свой собственный оторванный раздел в музыкальном магазине.

Находясь где-то на спектре между авангардным джазом и свободным джазом, астральный джаз представлял один из самых экспериментальных периодов в истории джаза. Выйдя из хаотического переворота 60-х годов и нового духовного пробуждения, астральный джаз продолжал раздвигать границы формы, включая новые инструменты, восточные влияния и углубляясь в более абстрактный экспрессионизм.

От Джон Колтрейн s Любовь высшая до появления Импульса! записи и его музыкальные ученики, которые несли творческий факел после его кончины, мы исследуем место, которое астральный джаз занимает в мире джаза и авангардной музыки в целом, и духовные музыкальные маркеры, которые расширили сердца и умы, делая это.

В середине 60-х годов в культуре произошли сейсмические изменения, и в джазе произошли огромные потрясения, и их потянуло в разные стороны. У вас было свободное джазовое движение во главе с такими артистами, как Орнетт Коулман, в то время как другие смотрели на ритмы рок-н-ролла, чтобы сформировать джаз-фьюжн во главе с Гари Бертоном и кульминацией в Майлз Дэвис Инновационный альбом Bitches Brew .

Среди хаотических новых музыкальных рамок лежало основополагающее духовное пробуждение, опирающееся на разнообразные верования и влияния, от Нации ислама, восточной мистики, философии дзен до египтологии и буддизма Среди хаотических новых музыкальных рамок лежало основополагающее духовное пробуждение, опирающееся на разнообразные верования и влияния, от Нации ислама, восточной мистики, философии дзен до египтологии и буддизма.

Любовь Всевышнего Колтрейна была воплощением его собственных духовных исканий, когда он исследовал мистику, индуизм, суфизм, каббалу, историю Африки и философию Платона и Аристотеля. Но, как объясняет альт-саксофонист Марион Браун в книге «Дом, построенный Трейном: история импульсных записей»:

«Я думаю, вы обнаружите, что духовность музыки в шестидесятые годы не была чем-то экзотическим. Это выходило прямо из церкви. Я знаю, что в церкви существовала целая традиция саксофонов, и я не знаю, был ли Альберт [Айлер] частью этого, но то, что он делал, было, безусловно, связано с этим ».

Вышел на Импульсе! записи в феврале 1965 года, четыре части музыкального исследования Колтрейна обнажили всех демонов, с которыми он ранее боролся, и очистили их с помощью песни. Он продолжал проверять пределы традиционного джаза и в дальнейшем включал больше духовных элементов в такие альбомы, как OM (1967), Meditations (1966) и Ascension (1966). Колтрейн был пророком и Импульсом! была его кафедра.

«Импульс был там в нужном месте, в нужное время», - сказал ветеран джазового продюсера Эд Мишель в «Доме, который построил Трейн» . «Мы были бенефициарами культурного глубокого вдоха».

К 1968 году «Битлз» отправились в Индию, и вскоре остальная часть культуры стала популярной в восточных философиях, таких как трансцендентальная медитация и афроцентрическое осознание. Перед своей безвременной кончиной 17 июля 1967 года Трейн благословил следующее поколение игроков, включая Марион Браун, Арчи Шеппа, Джона Чикай, Дьюи Джонсона, Фароа Сандерса и Альберта Эйлера. Их духовная преданность иногда воспринималась в буквальном смысле, как однажды сказал Эйлер: «Тране был Отцом, Фароа - Сыном, Я - Святым Духом».

Смерть Колтрейна оставила духовную и творческую пустоту, которая позже была занята его женой Алисой Колтрейн и саксофонистом Фароа Сандерсом - членами его более поздних групп. Они начали с того места, где остановился Колтрейн, сочетая мелодии с богатыми окружающими импровизациями и представляя новый музыкальный словарь через африканские и индийские ударные инструменты, арфы, куранты и вокальные заклинания, которые стали известны как космический или астральный джаз.

Сандерс выступил со всеми из Sun Ra, Don Cherry и выступил на многих из последующих исследовательских альбомов Coltrane. Хотя он никогда не отворачивался от более абразивного свободного джаза своего времени с Колтрейном, он направил сырую энергию музыки во что-то еще более божественное и объединило элементы арабской и индийской народной музыки, афро-кубинского, южного евангелия и R & B в череда сольных альбомов на волне! от Таухида 1967 года до кармы 1969 года, 1971 Thembi и в 1974 году « Любовь в нас всех» - всего 11 на лейбле.

Через пять лет после выхода A Love Supreme Фароа взял универсалистский звук Колтрейна и довел его до логического апогея с помощью кармы и знаменитого трека «У Творца есть мастер-план». Время работы составило 32 с лишним минуты, оно заняло всю первую сторону оригинального релиза и даже в тот момент получило широкую трансляцию FM-радио.

С его велосипедной басовой линией, повторяющимися призывами к миру и счастью и свободными исследованиями джаза Сандерс создал не только шаблон для астрального джаза, но и то, что позже станет «мировой музыкой». Как один из немногих пионеров жанра, который все еще существует, Сандерс имеет 36 сольных альбомов на его имя. Интересный трюк для вечеринки - спросить людей, какой у них любимый трек Сандерса, и пусть они некоторое время размышляют.

Как и Сандерс, кларнетист Тони Скотт был еще одним сторонником мировой музыки, и его пластинка, « Музыка для медитации дзен» в 1964 году, считается первой записью нью-эйдж. У Скотта была серьезная джазовая родословная, он играл со всеми из Сары Воган, Майлза Дэвиса и Бенни Грина и катался на велосипеде в разных стилях, прежде чем покончить со всеми ними.

В 1960 году он сбежал в Японию, встретившись со знаменитым игроком кото Синичи Юизе и флейтистом сякухати Хозан Ямамото. В течение 70-х и 80-х годов он продолжал добывать различные глобальные влияния, сочетая свой импровизационный кларнет с синтезаторами. По словам Скотта, «без экспериментаторов джаз умрет затяжной смертью. Я верю в восприимчивость ко всей музыке. Если вы перестанете учиться, вы можете выбросить свой рог ».

В качестве «другого» Колтрейна, Элис была противоречивой фигурой в джазе, хотя и не по своему выбору. Хотя ее талант уважали, ее обвинили в том, что она рассталась с величайшей джазовой группой середины 60-х, когда сменила Маккой Тайнер как пианистка в ритм-секции своего мужа.

Отказываясь от ограничений бибопа, альбомы Алисы служат предшественником современной экспериментальной электронной музыки. Ее подход к духовной синтезаторной музыке позволил создать роскошные альбомы с классическим индийским инструментарием, медитациями, насыщенными арфой, и волнующими струнами. Ее первая сольная прогулка «Монастырское трио на импульсах»! В первый раз Алиса играла на арфе, в ней участвовали Фароа Сандерс, Джимми Гаррисон и Рашид Али, и они играли в том же свободном и открытом стиле в стиле джаз, который восхвалял ее покойный муж.

Помимо заключительного трека «Джая Джая Рама», Хантингтонский ашрамский монастырь не в полной мере углубляется в астральный джаз. Только в Ptah, The El-Daoud (1970) с Pharoah Sanders на бас-кларнете, Колтрейн действительно пришла в себя, с астральным альбомом, который звучит как старая блюзовая пластинка. Во всяком случае, меланхоличное фортепианное соло на 'Turiya & Ramakrishna' стоит слушать в одиночку.

Колтрейн продолжит развивать свой собственный стиль, сотрудничая с другими единомышленниками, такими как Орнетт Коулман в « Универсальном сознании» (1971). Будучи верховной жрицей астрального джаза, Колтрейн продолжала свои модальные исследования в течение 70-х годов, смешивая музыку и культуру Ближнего Востока и Северной Африки и экспериментируя с различными инструментами, от тамбуры до вурлитцера.

Другим пианистом и ключевым игроком астрального джазового движения был Лонни Листон Смит. Прежде чем он приобрел репутацию предвестника гладкого джаза, он порезался, играя на знаменательном альбоме Сандерса, Таухид, и был представлен как пианист (а иногда и со-аранжировщик) на пяти альбомах Сандерса. Пока Колтрейн работала над магией над Вурлитцером, Смит был пионером электрической клавиатуры Fender Rhodes.

Согласно преданиям, он наткнулся на инструмент во время студийной сессии для Тэмби , начал играть с ним, и так родилась песня «Astral Traveling». Позже Смит присоединился к Майлзу Дэвису в его собственных приключениях с электрическим пианино, а затем в 1973 году создал собственную группу Liston Smith и Cosmic Echoes и выпустил дебютный инструментальный альбом, вдохновленный его работой с Сандерсом под названием Astral Traveling .

Альберт Эйлер был еще одним саксофонистом, который окончил школу Джона Колтрейна. Пропустив сразу мимо бибопа и других современных джазовых стилей, он олицетворял взрывной звук «огненного джаза», превращая свой инструмент в усилитель для беспрепятственных звуков, которые представляли другую сторону астрального джазового спектра. Его исходный материал не был импортирован, но самодостаточно звучал южный блюз и спиритуализм, как он заявил в « Музыке - исцеляющая сила Вселенной» в 1969 году.

Несмотря на то, что новички в синтезаторе Beaver & Krause, как правило, не объединены в пушку, они нашли свое место в пантеонах эмбиентной, экспериментальной или, что впоследствии будет называться «электронной» музыкой, для введения синтезатора Moog в популярную музыку. Вместе со специалистом по звуковым эффектам Полом Бивером и сессионным музыкантом и бывшим Уивером Берни Краузе их записи были одинаково экспериментальными и не поддающимися классификации. Их альбомы In Wild Sanctuary (1970) и Gandharva (1971) также объединили элементы фанка, религиозных гимнов и исследований космической одиссеи новой эры.

Их альбомы In Wild Sanctuary (1970) и Gandharva (1971) также объединили элементы фанка, религиозных гимнов и исследований космической одиссеи новой эры

Сунь Ра в своем научно-фантастическом фильме о афрофутуристике «Пространство - это место»

Нельзя говорить об астральном или космическом джазе, не упоминая пианиста-лидера Sun Ra. Его массивная дискография даже карликов Сандерса, где-то около 500 альбомов, а его живые выступления являются легендой. Он был физическим воплощением всех этих разрозненных нитей астрального джаза - афрофутуризма, космической философии, племенных перкуссий и свободного джаза - все это было построено на основе джаза начала 20-го века.

Ра всегда занимал свою собственную орбиту, наряду с созданием собственной эстетики футуристических костюмов и театральных сценических шоу, он также стал одним из основателей своего собственного звукозаписывающего лейбла со своим другом Алтоном Абрахамом - El Saturn Records - одним из первых чернокожих звукозаписывающих лейблов музыкальной индустрии , Наряду со своим музыкальным коллективом Arkestra и его модифицированными электронными инструментами, Sun Ra исследовал внешние границы авангарда, сохраняя при этом чувство ритмичной игры. Его музыка сегодня является источником бесконечных открытий для пробников и копателей.

В отличие от более шумных и абразивных звуков в свободном джазовом спектре, « Коричневый рис» Дона Черри (1975) считается желанной точкой входа в поджанр, и только на четырех треках ему удается одержать победу над большинством циников при первом прослушивании. Заглавная песня включает вокалы Черри, вдохновленные скатом, наложенные на вау-вау гитару музыки Blaxploitation, и в результате получается довольно причудливый бесплатный джаз.

Джазовый трубач также играл с Колтрейном на альбоме «Авангард» и внес свой вклад в саундтрек к шедевру психоделического культового фильма «Святая гора» Алехандро Йодоровского. Но Черри наиболее известен своей свободной джазовой / фанк / мировой / психической гибридизацией, Eternal Rhythm , живым альбомом, записанным на Берлинском джазовом фестивале в 1968 году. Хотя он не попадает в астральную категорию, он представляет все экспериментальные стили упоминалось выше и как они могут объединиться в один великолепный альбом.

Когда десятилетие подошло к концу, различные поджанры начали звучать одинаково. Оказывается, отсутствие музыкальных границ может быть очень ограничивающим. Астральный джаз всегда был желанным критиками и считался слишком экспериментальным для широкой публики, но опять же, именно поэтому многим это нравится. К счастью, есть новое поколение художников - которые с бесконечной технологией на кончиках пальцев - создают астральный и эмбиентный джаз через современный объектив.

Следуйте плейлисту Jazz Giants с участием некоторые из лучших джаз когда-либо записанных ,

Новости

Проект «Homo Virtualis» в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина


Староладожский историко-архитектурный и археологический музей — заповедник
Ладога – по праву этот город можно считать самым старым на всей Северной Руси, основание которого пришлось на 753 год. Ладога – это первый  территориальное образование, в котором присутствовал порт

Факультет музыкального искусства
Степанова Светлана Геннадьевна декан факультета музыкального искусства,  кандидат педагогических наук, доцент. Контактная информация:   Телефон: +79148479628 email: [email protected]

Официальный сайт Министерства культуры Чеченской Республики - ГБУ «Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей – заповедник»
Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник образован постановлением Совета Министров ЧИ АССР от 15 ноября 1988 г. № 388 на основании постановления СМ РСФСР от 2 июня

Сегодня во флигеле музея-усадьбы "Пружанскі палацык" открывается гончарная мастерская
В целях возрождения аутентичного мастерства керамики сегодня в Пружанах открывается гончарная мастерская,  сообщила корреспонденту БЕЛТА региональный координатор проекта ЕС/ПРООН "Содействие развитию

Музеи МГТУ
Контакты: 183010, г. Мурманск, ул. Спортивная, 13 тел.: (8152) 40-35-23 факс: (8152) 40-35-56 Режим работы: пн–пт: с 09:00 до 17:00 сб, вс: выходные дни Музей истории Мурманского государственного

Нить Ариадны: Путеводитель ~ Франция ~ Ницца ~ Музей Марка Шагала
Музей Марка Шагала Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии! Музей Марка Шагала - Le Musee National Message Biblique Marc Chagall. Национальный

Лобковицкий дворец на Градчанах и музей-памятник народного прошлого
Строительство дворца заканчивал Ярослав из Пернштейна (владел дворцом с 1554г.), затем вновь проходили работы по реконструкции. В 1627 дворец выкупила Поликсена из Пернштейна (с ее именем связана святыня

Музыка весны
Культура | | Молодёжный фестиваль-конкурс «Сиреневый май» уже в четвёртый раз собрал в воронежском пригороде Сомово молодых исполнителей, работающих в самых разных жанрах Лучших предполагалось определить

Полная программа: «Ночь музеев — 2018» – Большая Деревня
19 мая в Самаре пройдет традиционная «Ночь музеев». В 2018 году ее тема звучит как «Шедевры из запасников»: главные арт-площадки Самары должны будут показать зрителю то,

Редактор - Малышкова М.И. - webдизайн - Толмачев М.В. -Copyright©2000