Усадьба ЗНАМЕНСКОЕ-САДКИ

Статьи

ИСТОРИЯ ОДНОГО ОДНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ: Джорджоне и его фальшивомонетчик


Мы так мало знаем о жизни и работе Джорджона, что краткое изложение его карьеры - отличное упражнение в применении режима презумпции. Неизвестно, когда он смог приехать в Венецию или, конечно, учиться у Джованни Беллини, от чего будут зависеть его отношения с Тицианом, и какова была позиция художника среди других венецианских художников. Также неизвестно, каковы были его контакты с коллекционерами и клиентами или как он получал заказы.

Джорджоне - одна из самых загадочных фигур в истории венецианского искусства не только из-за небольшого количества «тяжелых» фактов из его жизни, но и из-за загадки, которая окружает его работы. Авторство тех, что сохранились, постоянно обсуждается. Содержание многих из них до сих пор не выяснено. Почти каждая картина художника представляет собой загадочную фаволу (включая сказку) или поэзию - нечитаемое по своему содержанию перформанс. Разнообразные и часто взаимоисключающие интерпретации самых известных произведений Джорджона - «Бурза» (Музей Академии в Венеции) и «Три философа» (Художественно-исторический музей, Вена) могут быть собраны в огромном объеме.

Карьера Джорджона длилась не более пятнадцати лет, и прием большинства его работ был ограничен узкой и элитной группой реципиентов. Клиенты Джованни Беллини и молодого Тициана составляли широкую группу, как из круга властей Венецианской республики, влиятельных аристократов и коллекционеров, так и из обычных читтадинов, заказывающих религиозные картины. Карьера Джорджона была другой.

Скорее всего, у художника не было типичного, прибыльного семинара, посвященного «производству» изображений, на котором он нанимал бы помощников и обучал студентов. В 1507-1508 годах он, возможно, работал с Тицианом. Нетрадиционный ход его карьеры пытается объяснить, что он оставил влиятельного покровителя после ухода из мастерской Беллини. Это может быть Пьетро Бембо, который познакомил художника с другими важными венецианскими коллекционерами, такими как Таддео Контарини (первый владелец «Трех философов») и Габриэле Вендрамин (первый владелец «Бурзы»). Спустя столетие Караваджо, как и Джорджоне без мастерской, сохранил заказы для группы опытных коллекционеров.

Джорджоне Рыцарь с ногой фото Джорджоне "Рыцарь с ногой" фото. Галерея
Уффици, Флоренция.
Джорджоне был загадочной фигурой для венецианцев семнадцатого века. Его фрески на стенах Fondaco dei Tedeschi (штаб-квартира немецких купцов в Понте Риальто) в течение ста лет пожирали соленый и влажный воздух города. Единственный алтарный ретабулум - «Мадонна с младенцем» - находился в провинциальном Кастельфранко, а остальные работы художника находились в недоступных дворцах венецианской аристократии, но слава великого живописца была настолько сильна, что его владения все еще оставались большим удовольствием для венецианских коллекционеров. картины не было на рынке, так что вы могли сделать? Надо было их красить, а также подпитывать спрос на «Георгионы», который внезапно появился.

Обезьяна гиоргиона

Это было сделано двумя венецианскими историографами, Карло Ридольфи и Марко Боскини, оба не реализовались как художники, но активно участвовали в торговле искусством. Их знаменитые книги по венецианскому искусству не были свободны от пропаганды коммерческих интересов местных мастеров.

Биография Ридольфи Джорджона была даже изобретена. Он дал художнику благородство и расширил каталог его работ. Джорджоне стал незаконнорожденным ребенком дворянина по имени Барбарелла и крестьянской девушки из Веделаго, неподалеку от Кастельфранко. Кроме того, Ридольфи описал очень много предполагаемых работ Гиоргиона, сохранившихся в венецианских дворцах, домах и церквях. В то время как Джорджио Вазари в шестнадцатом веке связывал с именем Джорджона лишь несколько картин, Ридольфи обменял их целых шестьдесят пятью. Такой большой набор изображений, закрепленных за мастером, говорит о том, что новый каталог был своего рода рекламой его автора - как великого эксперта и посредника в торговле изображениями - так же, как и его нового «товара».

С другой стороны, Боскини создал термин giorgionesco , который он тогда сделал большую карьеру и до сих пор функционирует в истории искусства. Только то, что теперь слово giorgioneschi используется для описания круга последователей Giorgion от его времени, в то время как Boschini создал термин для описания изображений, которые были свободными вариациями композиции или стиля Giorgion, созданных художниками семнадцатого века, и в первую очередь двумя друзьями Boschini - Пьетра делла Веккья и Николо Ренье. Картина Пьетро делла Веккья хранится в собрании Национального музея в Варшаве, в собрании так называемого Кимчионеско. Солдаты хироманта (иллюстрация 1).

Пьеро делла Веччиа, Солдаты в Хиромантии   фото: Национальный музей, Варшава Пьеро делла Веччиа, "Солдаты в Хиромантии"
фото: Национальный музей, Варшава.
Делла Веккия была названа Боскини Симией ди Зорзон (обезьяна Джорджона). За проявление гениальности Джорджион Боскини признал действия солдат-наемников (иллюстрация 2) и похвалил сочинения делла Веккья. Этот художник неоднократно рисовал брави, изображенные на торсе , в мерцающей броне, на которой отражается свет. Боскини продавал картины Деллы Веккии как картины Джорджона.

Босх смеется

Скорее всего, однако, не все «Giorgion» картины Vecchia della были сделаны, чтобы претендовать на шедевры мастера Кастельфранко. Коллекционеры семнадцатого века купили «картины Джорджона», сделанные Деллой Веччиа , то есть просто подделку, но также и его рисунки , то есть композиции, которые повторяют мотивы, которые обычно считаются типичными для великого художника. Только то, что эти Giorgionian темы и темы были в значительной степени распространены, описаны и ... изобретены тогдашними биографами венецианских мастеров.



Интригующий анекдот выжил. Марко Боскини в 1660 году написал, что Пьетро делла Веккия смеялся над новым Giorgion, приобретенным для коллекции Leopold de'Medici, признавая в нем свою собственную работу, выполненную по заказу другого художника, Nicolò Renieri (который был венецианским агентом Leopold de'Medici) , Если бы такое событие действительно произошло, это указывало бы на то, что хорошо обученные коллекционеры, такие как Леопольдо де Медичи, порой не отличали работы Джорджона от типичного Джорджона Семнадцатого века. Однако нельзя исключать, что этот анекдот использовался для пропаганды современных художников, дружелюбных с Боскини, и восхваления их мастерства.

Как вы можете себе представить, из круга Ридольфи, Боскини, делла Веккии и Реньери пришло множество фальсификаций и фальсификаций Джорджона. Все четверо - теоретики венецианского искусства и художники, которые были scoligaceni - выступали в качестве экспертов, также участвовали в оценке, продаже и покупке работ Джорджона на венецианском рынке. Они были агентами выдающихся коллекционеров. Они создали биографию и моду художника для его картин, а также внесли большой вклад в «расширение» творчества художника. До девятнадцатого века почти каждый браво - солдат-наемник в мерцающих доспехах - считался работой Джорджона.

"Солдаты в Хироманте"

В 1643-45 годах Пьетро делла Веккья сохранил «Мадонну Кастельфранко», однако техника живописи Джорджона, которую он мог изучить в ресторане живописи, не оказала фундаментального влияния на его собственные подражания. Техника росписи Vecchia della, даже те, которые должны были быть произведениями Джорджона, была типичной для живописи XVII века. В творчестве делла Веккья, Георгионовского и Тициана мотивы связаны с его собственными идеями и стилем.

В Варшаве, «Солдаты хиромантии», для того, чтобы получить сильные контрасты хиароскуро, отсутствовавшие не так уж много в Джорджоне или Тычан-делла-Веккья, он наносил на холст краски различной толщины: мясистые и толстые в частях света, тонкие и гладкие в тень. Он делал это постепенно, начиная с фона и заштрихованных частей, заканчивая высочайшими огнями, например, очень внушительными вмятинами на броню. Краски, наносимые тонким слоем, обычно были полупрозрачными или похожими на лазер, и часто не скрывали темно-красный, темный цвет почвы, намеренно используемый для вибрации фона.

Одежды на фигурах окрашены свободно, следы кистей идут в разные стороны, что дополнительно разнообразит поверхность моделирования и окраски. Этот способ рисования - на темной земле, alla prima , с мазками кисти бравуры, образующими богатую текстуру - не мог быть воспринят как само собой разумеющийся венецианскими мастерами эпохи Возрождения, особенно Георгионом. Возможно, он был попыткой столкнуться с легендой о бравурной кисти Тициана, также прочно обоснованной венецианскими историографами в 17 веке?

Успех Пьетро делла Веккья пересек границы 17-го века. Его «Автопортрет Тициана» (с фальшивой надписью и датой, показывающей предполагаемое авторство) находится в Национальной галерее в Вашингтоне. Другая его версия в 2005 году была продана на аукционе за 160 000 долларов. Обе работы, приобретенные как картины Веккии делла, укрепляют успех фальшивомонетчика семнадцатого века и повышают известность одной из величайших древних манипуляций на арт-рынке.

Картины не было на рынке, так что вы могли сделать?
Возможно, он был попыткой столкнуться с легендой о бравурной кисти Тициана, также прочно обоснованной венецианскими историографами в 17 веке?

Новости

Проект «Homo Virtualis» в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина


Староладожский историко-архитектурный и археологический музей — заповедник
Ладога – по праву этот город можно считать самым старым на всей Северной Руси, основание которого пришлось на 753 год. Ладога – это первый  территориальное образование, в котором присутствовал порт

Факультет музыкального искусства
Степанова Светлана Геннадьевна декан факультета музыкального искусства,  кандидат педагогических наук, доцент. Контактная информация:   Телефон: +79148479628 email: [email protected]

Официальный сайт Министерства культуры Чеченской Республики - ГБУ «Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей – заповедник»
Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник образован постановлением Совета Министров ЧИ АССР от 15 ноября 1988 г. № 388 на основании постановления СМ РСФСР от 2 июня

Сегодня во флигеле музея-усадьбы "Пружанскі палацык" открывается гончарная мастерская
В целях возрождения аутентичного мастерства керамики сегодня в Пружанах открывается гончарная мастерская,  сообщила корреспонденту БЕЛТА региональный координатор проекта ЕС/ПРООН "Содействие развитию

Музеи МГТУ
Контакты: 183010, г. Мурманск, ул. Спортивная, 13 тел.: (8152) 40-35-23 факс: (8152) 40-35-56 Режим работы: пн–пт: с 09:00 до 17:00 сб, вс: выходные дни Музей истории Мурманского государственного

Нить Ариадны: Путеводитель ~ Франция ~ Ницца ~ Музей Марка Шагала
Музей Марка Шагала Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии! Музей Марка Шагала - Le Musee National Message Biblique Marc Chagall. Национальный

Лобковицкий дворец на Градчанах и музей-памятник народного прошлого
Строительство дворца заканчивал Ярослав из Пернштейна (владел дворцом с 1554г.), затем вновь проходили работы по реконструкции. В 1627 дворец выкупила Поликсена из Пернштейна (с ее именем связана святыня

Музыка весны
Культура | | Молодёжный фестиваль-конкурс «Сиреневый май» уже в четвёртый раз собрал в воронежском пригороде Сомово молодых исполнителей, работающих в самых разных жанрах Лучших предполагалось определить

Полная программа: «Ночь музеев — 2018» – Большая Деревня
19 мая в Самаре пройдет традиционная «Ночь музеев». В 2018 году ее тема звучит как «Шедевры из запасников»: главные арт-площадки Самары должны будут показать зрителю то,

Редактор - Малышкова М.И. - webдизайн - Толмачев М.В. -Copyright©2000