Усадьба ЗНАМЕНСКОЕ-САДКИ

Статьи

Художники как культурные и политические провокаторы

Британский уличный художник Бэнкси, чья личность до сих пор остается загадкой, вновь оказался отличным провокатором. На прошлой неделе, во время продажи Sotheby's его маленькой картины « Девушка с воздушным шаром» , участник торгов по телефону приобрел «Девушку» всего за £ 1 млн. В тот самый момент, когда молот упал, произошло нечто странное: картина начала измельчаться через устройство, спрятанное за тяжелой позолоченной рамой. Это заставило меня задуматься о машине для макарон с лапшой.

Любовь в мусорном ведре
Любовь в мусорном ведре. 2018. Бэнкси. Изображение предоставлено Sotheby's.

Я должен признать, что я не большой поклонник его искусства, но тем не менее, я восхищаюсь Бэнкси за его шутки, которые он совершил в крупных музеях по всему миру. Позвольте мне спросить вас - что бы вы сделали, если бы приобретенное вами произведение искусства было «уничтожено» на ваших глазах? После некоторого шока умный покупатель продолжил приобретение, сказав: «… я понял, что в конечном итоге у меня будет свое произведение искусства».

Все это заставляет меня задуматься о знаменитом фотографическом триптихе китайского художника Ай Вейвея, который показывает, как он падает на пол и разбивает бесценную урну династии Хань. Во время своего недавнего разговора с Майклом Гованом в LACMA, художник назвал эту пьесу культурным и политическим комментарием о положении дел в коммунистическом Китае.

Теперь позвольте мне упомянуть имя итальянского художника и провокатора Маурицио Каттелана. Вы помните его скульптуру Папы Иоанна Павла II в натуральную величину, пораженную метеором и упавшую на пол? А если этого недостаточно, как насчет его полностью функционального, твердого 18-каратного золотого унитаза, установленного в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке? Я оставлю на ваше усмотрение решать, что имел в виду художник, называя этот золотой унитаз Америкой ... Ранее в этом году, когда Дональд Трамп попросил одолжить картину Ван Гога для своих жилых помещений у Гуггенхайма, музей вежливо отказался. Вместо этого главный куратор предложил альтернативу - золотой унитаз Каттелана. Президент не принял.

Без названия, из раннего цветового портфолио, ~ 1976
Без названия, из раннего цветового портфолио, ~ 1976. Джо Энн Каллис. Изображение © Джо Энн Каллис. Предоставлено ROSEGALLERY.

Текущая выставка цветных фотографий Джо Энн Каллис в ROSEGALLERY дает зрителю возможность сделать выбор: являются ли эти фотографии тщательно подготовленными или подлинными доказательствами возможных преступлений? Что происходит в тот момент, когда руки мужчины обхватывают ноги женщины, когда она стоит на стуле? Он мешает ей выпрыгнуть из окна или собирается ее нарушить?

Сигарета в пальцах ног, 1976-1977
Сигарета в пальцах ног, 1976-1977. Джо Энн Каллис. Изображение © Джо Энн Каллис. Предоставлено ROSEGALLERY.

Другая фотография показывает длинные голые ноги женщины с зажженной сигаретой, зажатой между пальцами ее ног. Мальчик - какая история должна развиваться за камерой ... и каждый из нас должен решить, как интерпретировать умело представленные культурные и эротические провокации Каллис.

L & R, Михаил Барышников и Рудольф Нуреев, 1986
L & R, Михаил Барышников и Рудольф Нуреев, 1986. Дон Халси. Фотографии любезно предоставлены галереей Дункана Миллера.

Позвольте мне закончить сегодняшний Art Talk , упомянув два крупнейших имени в мире балета: Рудольф Нуреев и Михаил Барышников. Оба они бежали из Советского Союза - Нуреев в 60-х годах, Барышников десятилетие спустя. Это был огромный культурный и политический скандал эпохи. Сейчас на Галерея Дункана Миллера мы можем наслаждаться несколькими десятками фотографий, на которых они танцуют, делятся секретами друг с другом и общаются со светилами мира.