Усадьба ЗНАМЕНСКОЕ-САДКИ

Статьи

НИК по обучению медперсонала

  1. Постконтрольные выводы

Методика обучения медицинского персонала не обеспечивала подготовку достаточного количества специалистов, адаптированных к меняющимся потребностям общества в области здравоохранения. Отсутствует всеобъемлющая стратегия, учитывающая демографические и эпидемиологические тенденции, лимиты приема устанавливаются университетами на основе их собственного анализа и, прежде всего, их собственных экономических расчетов, а отсутствие информации об эмиграции медицинского персонала делает невозможным противодействие им. NIK предупреждает, что попытки восполнить многолетнюю задолженность за счет ускорения цикла обучения врачей создают риск для сохранения качества образования.

Отсутствие комплексного, дальновидного видения в отношении образования медицинского персонала, адаптированного к динамично меняющимся потребностям общества в области здравоохранения, может оказаться опасным для польской системы лечения. Многие врачи проходят обучение в польских медицинских школах. Однако все больше и больше иностранцев возвращаются в школу после окончания учебы. Также растет число выпускников, которые - никому не мешают - эмигрируют. NIK объявляет, что в ближайшее время может оказаться, что группа врачей, стоматологов и медсестер, которые останутся в Польше, не будет достаточно большой, чтобы оказывать медицинскую помощь всем нуждающимся.

Отсутствие врачей по некоторым специальностям уже становится одной из важнейших системных причин длительного среднего времени ожидания медицинских услуг. Между тем, Министерство здравоохранения не разработало долгосрочную стратегию, учитывающую потребности общества в области здравоохранения, основанную на анализе демографических тенденций и эпидемиологических данных, которая могла бы оправдать принятие решений о количестве подготовленных врачей и представителей других медицинских профессий.

Между тем, Министерство здравоохранения не разработало долгосрочную стратегию, учитывающую потребности общества в области здравоохранения, основанную на анализе демографических тенденций и эпидемиологических данных, которая могла бы оправдать принятие решений о количестве подготовленных врачей и представителей других медицинских профессий

Описание графика

Пределы мест и приема на медицинские исследования объявляются министром здравоохранения. Однако на самом деле министерство, отказавшись от роли руководства, принимало только предложения, отправленные медицинскими школами. NIK отмечает, что с 2012 года в течение трех лет подряд были объявлены ограничения на прием на медицинские и стоматологические факультеты, как только начался набор персонала, и были определены пороговые значения, определяющие квалификацию для обучения, без знания предела приема, установленного для данного года.

Медицинские университеты устанавливают лимиты приема на основе собственного анализа спроса на выпускников в данной области, в том числе их дидактических способностей. Тем не менее, Высшее контрольно-ревизионное управление отмечает, что финансовые факторы также были важным фактором, который следует принимать во внимание при установлении лимитов, поскольку поступления от платы за образование составляли значительный источник дохода для собственных университетов. Например, в 2014 году доход от обучения на языке, отличном от польского, составлял в среднем 48,5 процента. собственные доходы проверенных вузов. NIK также отмечает, что заочное медицинское и стоматологическое обучение на практике становится платной формой очного обучения, так как группы, состоящие из студентов очной и заочной формы обучения, участвуют в совместных мероприятиях.

В рассматриваемый период (2012 / 2013-2015 / 2016) лимит приема на медицинский факультет на очную форму обучения увеличился чуть более чем на 14%, а на заочную форму обучения - почти на 40%. Лимит приема на медицинский факультет на другом языке, кроме польского, увеличился более чем на 20%.

Различия еще более отчетливо видны в области медицины и стоматологии: в то же время коэффициент приема на очное обучение увеличился там на 7,7 процента, на заочное обучение - на 11,8, а на занятия по иностранному языку - на 71,1 процента.

Кроме того, власти медицинских учебных заведений часто принимают больше студентов на английском языке, чем разрешено, если предположить, что это не обременяет государственный бюджет. По мнению Высшего ревизионного управления, такую ​​практику трудно принять, поскольку в университете имеется ограниченная дидактически-кадровая база, и его использование во все большей степени для обучения студентов с иностранным языком влияет на его доступность для других студентов.

Несмотря на положительные оценки, сделанные Польской комиссией по аккредитации для всех контролируемых университетов, доступ студентов к дидактической базе был очень разнообразным. Например, число студентов в одном лекционном зале варьировалось от 126 в Медицинском университете Белостока до 405 в Медицинском университете Люблина. В свою очередь, учебные комнаты использовались, например, для 13 студентов в Медицинском университете в Познани, а в Медицинском университете в Люблине 30 студентов практиковали в одной комнате. Дидактическое бремя и размер студенческих групп также были разнообразными. В некоторых направлениях (физиотерапия, акушерство) учащиеся ежедневно проводили занятия по 11-12 часов, а количество групп для клинических упражнений в направлении акушерства вызвало возражения Национального совета по аккредитации школ медсестер и акушерок.

Отсутствие соответствующего количества специалистов также зависело от лимитов на жительство . НИК, однако, отмечает, что не все выделенные места были использованы. Прежде всего, из-за нехватки добровольцев в дефицитных областях медицины. И так: во всех областях медицины использовались все предоставленные резиденции (например, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология, ортодонтия). Однако в таких областях, как неотложная медицина, неонатология, онкология и гематология педиатрии или патоморфология - подавляющее большинство призовых мест (даже более 90%) остались неиспользованными.

НИК отмечает, что Министерство здравоохранения не разработало надежную процедуру определения количества необходимых специалистов (включая врачей и медсестер). Например, не была создана запланированная система мониторинга медицинского образования, которая должна была включать, среди прочего, информация о востребованности мест обучения в конкретных областях медицины и фармации, а также поддержка управления системой образования медицинских работников.

НИК также обращает внимание на угрозы, связанные с отсутствием механизмов оценки масштабов эмиграции медицинского персонала . Отсутствие оценок и анализов в отношении эмиграции врачей и медсестер уменьшило или даже помешало министру здравоохранения эффективно ограничить это явление. В настоящее время одним из немногих, хотя и косвенных, источников информации о количестве выезжающих врачей и медсестер может быть реестр выданных сертификатов о праве на практику (с 2012 года было выдано 9 200 таких сертификатов). Тем не менее, этот реестр включает только людей, которые хотят подать заявку на работу в Европейском Союзе (но не, например, в США, Аравии или Австралии).

По мнению Высшего ревизионного управления, некоторые правовые нормы, направленные на ускорение и повышение остроты системы обучения врачей и стоматологов, представляют угрозу для качества образовательного процесса. Существует высокая вероятность того, что ликвидация стажировки в аспирантуре и включение практического обучения в бакалавриат не обеспечит практической подготовки к медицинской профессии, адекватной той, которая была получена в предыдущем правовом порядке, и существенно снизит качество образования врачей и стоматологов.

Согласно новым правилам, количество часов практического обучения для студентов 6-го курса медицинского факультета и 5-го года в области медицины и стоматологии во многих областях будет ниже, в некоторых случаях даже на 70 процентов, по сравнению с применяемым в настоящее время. Проект закона об отмене стажировки в аспирантуре был негативно оценен в ходе социальных мероприятий многими окружающими (в том числе Высшим медицинским советом, некоторыми национальными консультантами и консультантами воеводства, администрацией медицинского вуза).

Поле Неполный рабочий день стажировки аспиранта доктора Время практического обучения на шестом курсе медицинских исследований Разница (в%) Заболевания внутренних органов 11 недель 8 недель 27.3 Педиатрия 8 недель 4 недели 50.0 Хирургия 8 недель 4 недели 50.0 Гинекология и акушерство 7 недели 2 недели 71,4 психиатрия 4 недели 2 недели 50,0 неотложная медицинская помощь 3 недели 2 недели 33,3 семейная медицина 6 недель 2 недели 66,7

С ликвидацией последипломной медицинской практики интернатура также связана с проблемой практических занятий, обусловленной разницей между статусом врача-интерна, который имеет - ограниченное, но все же - право на практику, и студентом, который не имеет такого права.

НИК также отмечает, что принятые правовые решения позволяют группе выпускников, начавших свое образование до 2012/2013 учебного года, получить право на практику - врача и стоматолога - без практического обучения.

Финансирование обучения медицинского персонала осуществлялось в соответствии с алгоритмом, определенным министром науки и высшего образования. Однако медицинские вузы указали на недостаточные бюджетные субсидии на дидактическую деятельность. Эти замечания становятся особенно важными в контексте предоставления права на обучение по медицинским специальностям, особенно в области медицины и стоматологии, немедицинскими учреждениями. Три государственных и негосударственных вуза уже имеют право на такое образование.

Постконтрольные выводы

Результаты аудита четко указывают на необходимость системного подхода к обучению медицинского персонала. Планированию количества отдельных специалистов в системе здравоохранения и организации системы образования должен предшествовать надежный диагноз потребностей населения в здравоохранении. Однако их система образования должна обеспечивать не только правильное количество выпускников медицинских факультетов, но и высокое качество этого процесса.

НИК рекомендует, среди прочего:

  • Проведение достоверных анализов, позволяющих определить количество представителей отдельных медицинских профессий, которое должно приходиться на конкретную популяцию населения.
  • Подумайте о подготовке правовых норм, которые восстанавливают аспирантуру или другие решения, которые обеспечивают адекватную практическую подготовку и уважают права пациента.
  • Обеспечение возможности последипломного образования специалистов, которые особенно важны с точки зрения потребностей населения в здравоохранении.
  • Усиление контроля за обучением медицинского персонала, особенно в немедицинских школах, и тщательный анализ помещений для предоставления высоких лимитов приема для студентов, не говорящих на польском языке.

Для решения проблемы, которая требует особого внимания, Высшая Счетная Палата признает постоянный мониторинг масштабов и направлений миграции работников здравоохранения и предпринимает эффективные действия по противодействию этому явлению. Одним из многих эффективных решений может быть, например, обязательство врачей-специалистов, которые прошли специальную подготовку по месту жительства - и, следовательно, финансируемые из государственных средств, работать определенное количество лет в системе медицинского страхования - некоммерческое (предложено Высшей ревизионной палатой уже на основе результатов предыдущего аудита). ).

Аудиовизуальные материалы для радио, телевидения и интернет-порталов >>

Новости

Староладожский историко-архитектурный и археологический музей — заповедник
Ладога – по праву этот город можно считать самым старым на всей Северной Руси, основание которого пришлось на 753 год. Ладога – это первый  территориальное образование, в котором присутствовал порт

Проект «Homo Virtualis» в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина


Факультет музыкального искусства
Степанова Светлана Геннадьевна декан факультета музыкального искусства,  кандидат педагогических наук, доцент. Контактная информация:   Телефон: +79148479628 email: [email protected]

Официальный сайт Министерства культуры Чеченской Республики - ГБУ «Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей – заповедник»
Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник образован постановлением Совета Министров ЧИ АССР от 15 ноября 1988 г. № 388 на основании постановления СМ РСФСР от 2 июня

Сегодня во флигеле музея-усадьбы "Пружанскі палацык" открывается гончарная мастерская
В целях возрождения аутентичного мастерства керамики сегодня в Пружанах открывается гончарная мастерская,  сообщила корреспонденту БЕЛТА региональный координатор проекта ЕС/ПРООН "Содействие развитию

Музеи МГТУ
Контакты: 183010, г. Мурманск, ул. Спортивная, 13 тел.: (8152) 40-35-23 факс: (8152) 40-35-56 Режим работы: пн–пт: с 09:00 до 17:00 сб, вс: выходные дни Музей истории Мурманского государственного

Нить Ариадны: Путеводитель ~ Франция ~ Ницца ~ Музей Марка Шагала
Музей Марка Шагала Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии! Музей Марка Шагала - Le Musee National Message Biblique Marc Chagall. Национальный

Лобковицкий дворец на Градчанах и музей-памятник народного прошлого
Строительство дворца заканчивал Ярослав из Пернштейна (владел дворцом с 1554г.), затем вновь проходили работы по реконструкции. В 1627 дворец выкупила Поликсена из Пернштейна (с ее именем связана святыня

Музыка весны
Культура | | Молодёжный фестиваль-конкурс «Сиреневый май» уже в четвёртый раз собрал в воронежском пригороде Сомово молодых исполнителей, работающих в самых разных жанрах Лучших предполагалось определить

Полная программа: «Ночь музеев — 2018» – Большая Деревня
19 мая в Самаре пройдет традиционная «Ночь музеев». В 2018 году ее тема звучит как «Шедевры из запасников»: главные арт-площадки Самары должны будут показать зрителю то,

Редактор - Малышкова М.И. - webдизайн - Толмачев М.В. -Copyright©2000