Статьи

Home News

«Притворился игроком «Локомотива», чтобы чешские фанаты пофоткались со мной». Интервью с чемпионом РФПЛ

23.08.2018

Киберфутболист «Локомотива» Роберт Ufenok77 Фахретдинов рассказал «Матч ТВ» о победе в чемпионате РФПЛ, переезде в Москву из Уфы, а также о шансах сборной России на чемпионате мира.

Об итогах турнира

– Сложно ли вам далась победа на чемпионате?

– Если честно, этот турнир был не самым сложным для меня с игровой точки зрения. Был всего один по-настоящему тяжелый матч – в четвертьфинале. Соперник хорошенько размялся, он до этого сыграл в 1/8 финала, а я начал плей-офф с ¼. Мне требовалось какое-то время, чтобы почувствовать и нащупать игру. А вот с психологической точки зрения чемпионат был отнюдь не простым – присутствовало давление, напряжение. Я для «Локомотива» еще пока ничего не выигрывал, поэтому для меня было важно получить путевку на финальный отбор на чемпионат мира в Амстердам и унести с собой кубок. Я очень хотел поставить его в клубный музей.

– Павел Пурювкин заменил киберфутболиста «Зенита». Вы были готовы к такому повороту? Как-то эта замена отразилась на вашей подготовке?

– Нет! На всех турнирах я в первую очередь отталкиваюсь от своей игры. Понятно, что после жеребьевки, когда становятся известны соперники, корректирую подготовку. Но в целом все соперники мне знакомы, и необязательно смотреть видео с их матчами – мне и так понятно, кто как играет. Да, конечно, в плей-офф ситуация немного меняется, там приходится пристальнее следить за противниками, отмечать фишки и трюки, которые они выполняют, чтобы быть готовым. Но я не зацикливаюсь на этом. Киберфутбол – не совсем большой футбол. Можно делать поправки в тактике, раздать индивидуальные установки игрокам, но самое важное – отталкиваться от себя самого.

– Ваша цель достигнута – путевка на отборочный турнир чемпионата мира по киберфутболу уже в кармане. Как оцениваете свои шансы на нем?

– В Амстердаме на Play Station 4 будут соревноваться 64 человека. Моя минимальная задача на каждом турнире – играть в финале и выигрывать. FIFA такая игра, где нельзя выделить явного фаворита. Только представьте, в Амстердаме за победу поборются сразу 20-25 человек! Там все будет зависеть от подготовки игроков – физической и моральной. Если у меня получится быть спокойным, сдерживать свои эмоции, то есть все шансы пройти далеко по турнирной сетке.

– Приятно завоевать возможность защищать цвета России на международном турнире? Как отметили победу?

– Приятно, конечно. Но я понимаю, что сделал то, что должен был. Я здорово подготовился и знал, что нахожусь в хорошей форме. Поэтому как-то спокойно принял эту победу. Отметил ее без особого размаха – часок посидел за столом с родными. Теперь надо тренироваться дальше, впереди еще два крупных турнира.

«Локомотив» – чемпион РФПЛ в киберспорте

О «Локомотиве» и переезде в Москву

– В прошлом году вы подписали контракт с «Локомотивом». Что изменилось в вашей жизни со сменой клуба?

– Заключение контракта с «Локомотивом» – это огромный шаг вперед в моей карьере. С тех пор изменилось многое. В Уфе, моем родном городе, всегда все было просто и понятно. Родные рядом – мама и накормит, и поможет, если что… Но не так давно мне пришлось перебраться в Москву. Здесь тяжелее с бытом, но зато есть возможность играть на турнирах – большая часть проходит как раз в столице.

– Вы живете на базе клуба?

– Нет, живу в квартире на Марьиной роще. Когда я приехал в Москву, мне предложили на время заселиться в молодежной академии «Локомотива». Но я отказался, потому что в городе у меня много родственников, сперва жил у них. А потом меня свели с клубным риэлтором, вместе с которым мы подобрали оптимальный для меня вариант довольно быстро. Знаете, вопрос с квартирой стоял для меня остро. Хотелось найти такую, где будет очень спокойно. До переезда я часто бывал в столице и не мог понять, как люди могут жить в такой суете. Но вот прошло полгода, и я освоился.

– Вам нравится в Москве?

– Здесь очень много возможностей. Всегда есть масса вариантов, как провести свободное время. Можно сходить на футбол, хоккей… Да, в Уфе я часто посещал матчи «Салавата Юлаева», но все же досуг там не такой разнообразный. Еще одним преимуществом столицы является стабильный и быстрый интернет, который позволяет мне тренироваться с моими знакомыми из Европы.

– На чем передвигаетесь по городу?

– В основном на метро. Даже не думаю о том, чтобы начать ездить по Москве на личном автомобиле. В Уфе, если сильно не повезет, можно проехать весь город по пробкам за час. Столичный трафик, конечно, совсем иного уровня.

– Вас узнают на улице?

– Да. В Москве не так часто, как в Уфе, но все равно бывает. Обычно это случается на футболе: не только на матчах «Локомотива», но и на Лиге чемпионов. Однажды со мной приключился забавный случай, когда «Локо» играл с чешским «Злином» в Лиге Европы. У чехов тогда болельщиков 50-70 приехало на матч. После игры я ехал домой на метро то ли в толстовке «Локомотива», то ли с сумкой с символикой – не помню. В вагоне ко мне подошли молодой человек и девушка, чтобы сфотографироваться. В этом же вагоне ехали фанаты «Злина»… После того как я сфотографировался с парочкой, они спросили, не игрок ли я «Локомотива» и почему сегодня не играл? Я ответил: «Да, футболист клуба, но у меня микротравма, тренер дал мне время на отдых». И тут они начали выстраиваться в очередь, чтобы сделать со мной селфи. Пришлось притвориться, что мне нужно выходить на следующей станции.

– Футбольный «Локомотив» – главный претендент на чемпионство в этом сезоне. Недавно железнодорожники дома принимали «Уфу» (0:0). Вы ходили на матч? Кого поддерживали?

– Да, на игре был, а болел за «Локо», поклонником которого являюсь с детства. Когда я начинал играть в FIFA, клуб «Уфа» еще не создали, а моим первым никнеймом был Parovoz. После того как я подписал контракт с «Локомотивом», в интернете многие стали обвинять меня в том, что я продался и только из-за этого говорю, что болею за этот клуб. Но это не так! Большинство наших киберфутболистов знают, что я всегда был за «Локо», и они не удивились, узнав, что я перешел туда. А «Уфа» – клуб из родного города, за который я не могу не переживать. Но конкретно в том матче мне было важнее, чтобы «Локомотив» выиграл, так как он ведет острую борьбу за чемпионство, а «Уфа» уже все свои задачи выполнила.

– В одном из интервью вы сказали, что отец поддерживал вас в начале карьеры. Он по-прежнему следит за вашими выступлениями?

– Вся семья меня поддерживает. Сейчас мне очень ее не хватает. Родные не переехали со мной, потому что у меня есть маленькая сестра, которая учится в четвертом классе. Да и у них там свой быт: дом, дача… В нашей жизни был период, когда мы жили в Калуге – папа работал там на птицефабрике. У нас были комфортные условия, но прожили в этом городе мы всего полтора года. Мама начала очень сильно скучать по Уфе. Я тоже скучаю, поэтому стараюсь как можно чаще приезжать на родину. В последний раз был там в январе на новогодних праздниках.

– Уверен, что тренировки и турниры отнимают кучу времени. Как проводите досуг?

– Я очень люблю путешествовать. Чаще всего передвигаюсь по миру вместе с командой. Только за декабрь у меня было пять или шесть выездов в другие страны! А еще мне нравится поиграть в футбол на улице. Правда, в последнее время это случается редко. Дело в том, что у нас, киберфутболистов, есть такой режим Weekend League, в рамках которого нужно сыграть 40 матчей по 12 минут за три дня (пятница, суббота, воскресенье). Если по итогам месяца попасть в топ-64 игроков этого режима, то ты квалифицируешься на европейский чемпионат. На турнир в Манчестере я попал как раз так. Сейчас у меня есть обязательства перед клубом, согласно которым я должен участвовать в этой Weekend League каждую неделю.

– В вашей жизни очень много футбола…

– Да, это так, я его очень люблю, но также люблю и другие виды спорта. Смотрю хоккей, биатлон, волейбол, баскетбол… Мне интересны разные спортивные личности, например, волейбольный тренер Владимир Алекно – слежу за его командами. Не могу никак понять «Формулу-1». Конечно, я наблюдал за результатами моего земляка Квята, но любви к автоспорту не испытываю.

– Сможет ли «Реал» в третий раз подряд победить в Лиге чемпионов?

– Надеюсь, что сможет. В Европе нравятся две команды – «Арсенал» и «Реал». Мне было больно, когда «Арсенал» в концовке первого матча ½ финала Лиги Европы пропустил от «Атлетико». А у игроков «Реала» колоссальный опыт, которого должно хватить, чтобы добиться победы. Это будет борьба за два трофея: за Кубок Лиги чемпионов и за «Золотой мяч», потому что, объективно говоря, вряд ли Аргентина, Португалия или Египет смогут выиграть чемпионат мира. Поэтому обладатель «Золотого мяча» может определиться уже в финале Лиги чемпионов. Все будет зависеть от того, как сыграют Криштиану Роналду и Мохаммед Салах.

О призовых

– Киберфутбол – ваше главное средство зарабатывания денег. На что тратите призовые?

– Стараюсь родителям помогать, отправляю им деньги. Сам я не большой любитель потратиться – раз в два месяца могу сходить в торговый центр прикупить себе одежды, но крупных покупок пока не совершал. Только мобильные телефоны.

– Призовые в «Доте» выше. Почему выбрали киберфутбол?

– Должен быть определенный талант, предрасположенность к какому-то занятию. Нельзя просто так взять и начать успешно заниматься «Дотой». За счет трудолюбия и большого количества тренировок можно выйти на высокий уровень, но без таланта в этом деле ты не сможешь стать лучшим. Поэтому у меня даже желания не было пробовать себя в «Доте». Из всех игр мне очень нравится Counter-Strike, но я в нее не играю, потому что тяжело с геймпада пересаживаться на клавиатуру и мышь. А что касается уровня призовых, то в «Доте» они пока действительно выше, но в последние годы разработчики FIFA вкладывают большие деньги в развитие индустрии. Суммы призовых стали расти. Например, недавно на крупных турнирах в Берлине и Лондоне победители получили по 200 тысяч долларов.

О чемпионате мира

– Летом в России пройдет чемпионат мира по футболу. На ваш взгляд, какие перспективы у нашей сборной?

– Я патриот, мне тяжело объективно отвечать на такие вопросы. Верю, что обыграть Саудовскую Аравию наши смогут, а дальше будет решающий матч с Египтом за выход из группы. Там уж как получится. Это чемпионат мира, здесь сложно что-либо предугадать. Если наши сумеют победить в первой игре, это даст им позитивный заряд, и игроки «полетят» на эмоциях. Понятно, что нынешняя сборная вряд ли способна на подвиг, как это было на Евро-2008. Но выйти из группы шансы есть. В сборную России нужно только верить. Если бы все тренеры в России действовали, как Виктор Гончаренко в ЦСКА, в сборной было бы больше Чаловых, Кучаевых, Миранчуков и других молодых перспективных ребят.

– Вы сами на какой-нибудь матч в рамках ЧМ собираетесь?

– Купил билеты на поединок сборной России с Египтом, который пройдет в Питере, и на финал чемпионата мира. Всегда мечтал побывать на такой крупной игре.

– У футболистов часто случаются травмы. А у вас бывало такое?

– В киберфутболе – нет, не было. В детстве ломал ногу на обычном футболе. Знаю, что у некоторых ребят, играющих в «Доту» и Counter-Strike, возникают проблемы с кистями рук, они зарабатывают туннельный синдром. Многим приходится делать операции, чтобы вернуться в строй. В FIFA сложно представить, какие проблемы со здоровьем могут появиться, мы ведь просто держим геймпад. Но в любом случае человек должен все контролировать. Если засиделся – встал и размялся. Что-то не то с осанкой – записался в бассейн или спортзал. Если держать себя в хорошей форме, это позитивно скажется на твоей игре.

– Вы сами разминаетесь перед матчами?

– Перед стартом турнира обязательно выхожу поиграть в футбол, побегать. Это сильно освежает голову, позволяет отвлечься от предстоящих игр, психологически окрепнуть. На сами соревнования всегда беру с собой воду, батончик какой-нибудь, банан. Если в процессе матча сильно устаю, обязательно встаю размяться, попрыгать. Без этого никак.

Новости

Редактор - Малышкова М.И. - webдизайн - Толмачев М.В. -Copyright©2000