Усадьба ЗНАМЕНСКОЕ-САДКИ

история усадьбы
князья трубецкие
 

20 русских художников ХУДОЖНИКИ

Опубликовано: 06.10.2017

видео 20 русских художников ХУДОЖНИКИ

Родные просторы! Пейзажи русских художников

Алексей Тыранов: Портет Айвазовского 1841

–живописец-маринист. Учился в Императорской Академии художеств у М. Н. Воробьева. За картину Штиль (1837) художник был удостоен Большой золотой медали. В 1838 сопровождал флотоводцев М. Лазарева, В. Корнилова и П. Нахимова во время десанта в Субаши (Турция). Путешествовал по Италии, Германии, Англии, Испании. В 1844 году художник был удостоен звания академика и живописца Главного морского штаба. Жил и работал преимущественно в г. Феодосия (Крым). Айвазовский написал около шести тысяч произведений, среди которых такие широко известные, как Буря на Черном море (1845), Девятый вал (1850), Бриг Меркурий (1892) и др. Учениками художника были и известные русские живописцы А. П. Боголюбов, Л. Ф. Лагорио, А. И. Куинджи и др.



И. К. Айвазовский. Девятый вал. 1850. Русский музей, Санкт-Петербург

20. Девятый вал. 1850

В Русском музее находится вторая по величине коллекция работ художника и самое знаменитое произведение Айвазовского – «Девятый вал». Раскрытая в нем тема столкновения человека со стихией созвучна уже известному нам «Последнему дню Помпеи»: там губительная сила извергающегося вулкана, здесь разыгравшаяся морская стихия. Маленькая горсточка людей на обломке мачты затонувшего корабля затерялась среди стремительно бегущих громадных волн. Казалось бы, все погибло, но не несут ли людям надежду на спасение пробивающиеся сквозь толщу туч лучи солнца? И не случайно яркими красками и выразительной игрой света художник подчеркнул жизнеутверждающее содержание полотна.


Картины русских художников 18 - 19 вв.

21. Aalto 1889

И. К. Айвазовский. Волна. 1889. Русский музей, Санкт-Петербург

В огромной картине «Волна» природа еще более грозна и неумолима, чем в предыдущей работе художника. Небо словно слилось с морем в разрушительном порыве и не сулит людям, потерпевшим кораблекрушение, надежду на спасение. Суровый, зеленовато-серый колорит картины подчеркивает драматизм события. Завороженный красотой полотен Айвазовского зритель наверняка задался вопросом: как же писал их художник? Ответ на него найдем у самого мастера, который говорил: «Движение живых стихий неуловимо для кисти: написать молнию, порыв ветра, всплеск воды немыслимо с натуры. Для этого художник должен запоминать их...». Но помимо отличной памяти, отметим еще богатое воображение и невероятную фантазию автора.

Не следует думать, что все творчество Айвазовского посвящено бурям и штормам. Писал он и виды приморских городов, и работы, посвященные победам русского флота на Черном море. Интересно, что Айвазовский сам неоднократно ходил на военных судах, был хорошо знаком со знаменитыми флотоводцами того времени и даже участвовал в морском сражении.

22. Вид Константинополя при лунном освещении. 1846

23. Бриг "Меркурий" после победы над двумя турецкими судами встречается с русской эскадрой. 1848

Редактор - Малышкова М.И. - webдизайн - Толмачев М.В. -Copyright©2000