Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского

06.10.2017

видео Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского

Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского.

«Мой адрес – всегда Феодосия», – говорил всемирно известный маринист Иван Константинович Айвазовский.

Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского

Художник любил свой родной город и прожил в нем всю жизнь. Он родился в Феодосии 17 (29) июля 1817 года, окончил Симферопольскую гимназию. В 1833 году поступил в Императорскую Петербургскую Академию художеств, которую закончил в 1839 году с большой золотой медалью.

Феодосийская картинная галерея после юбилея Айвазовского 3

Блестяще закончив Академию, как ее пенсионер Айвазовский получил возможность в течение 6 лет стажироваться в Италии. В 1844 году он вернулся в Россию известным в Европе живописцем. Его встретили с большим почетом, он получил звание академика в Петербургской Академии художеств и звание первого живописца Морского министерства.

Айвазовский написал большое количество батальных картин, связанных с историей флота. К этим темам художник обращался на протяжении всей своей жизни. И не только по долгу службы, как живописец Главного морского штаба, но и движимый гражданскими чувствами.

Айвазовский оставил огромное творческое наследие – более 6 000 произведений. Он до сих пор является непревзойденным мастером морского пейзажа. Его техника безукоризненна, доведена до совершенства. Айвазовский был кавалером многих отечественных и зарубежных орденов, членом пяти европейских Академий художеств: Римской, Флорентийской, Штутгартской, Амстердамской, Петербургской. Произведения художника экспонируются во многих музеях по всему миру.

С 1846 г. он жил и работал в Феодосии в построенном им по собственному проекту в духе итальянских ренессансных вилл доме, а также преподавал в созданной им художественной мастерской.

В 1880 году к основному объему здания Айвазовский пристроил выставочный зал, бывший в то время третьим общедоступным музеем в России после Эрмитажа в Санкт–Петербурге и Румянцевского музея в Москве. Это была первая публичная картинная галерея на периферии империи, которая стала центром культурной жизни края.

Здесь побывали многие известные живописцы, музыканты, артисты, общественные деятели. Согласно духовному завещанию Айвазовского после его смерти в 1900 году галерея перешла в собственность города.

Сегодня Феодосийская картинная галерея имени Айвазовского – один из старейших музеев России. Экспозиция располагается в 2-х зданиях – уникальных памятниках архитектуры ХIХ века – в доме Айвазовского и особняке его сестры.

Наиболее значительное из них – дом Айвазовского. Здесь представлены лучшие его крымские пейзажи из коллекции галереи, произведения, созданные под впечатлением многочисленных путешествий художника, батальные полотна.

В доме сестры размещен отдел «Русская и современная марина. Художники юго-восточного Крыма». Экспонируются произведения Айвазовского его современников, учеников и последователей: Лагорио, Фесслера, Магдесяна, Ганзена, Латри, Богаевского, Волошина, Барсамова и др.

В настоящее время собрание галереи – это уникальный комплекс произведений живописи и графики, архивных документов и фотодокументов, мемориальных вещей и предметов декоративно – прикладного искусства – всего более 11 тысяч экспонатов. Это крупнейшая в мире коллекция произведений И.К. Айвазовского, она насчитывает 416 работ.

Новости

Редактор - Малышкова М.И. - webдизайн - Толмачев М.В. -Copyright©2000