Усадьба ЗНАМЕНСКОЕ-САДКИ

история усадьбы
князья трубецкие
 

Музей-усадьба Л. Н. Толстого в Хамовниках (Москва)

Опубликовано: 01.10.2017

Музей-усадьба Л. Н. Толстого в Хамовниках – усадьба в самом центре Москвы, без малого тридцать лет принадлежавшая семье величайшего русского писателя Льва Николаевича Толстого с воссозданной в настоящее время обстановкой кабинета писателя и комнат домочадцев. В наши дни является историко-бытовым памятником XIX столетия и филиалом Государственного музея Л. Н. Толстого.

Из истории

Уникальным островком старины, расположенным в самом центре Москвы , является бывшая усадьба Льва Николаевича Толстого с уютным бревенчатым домом, садом с колодцем, беседкой и горкой, флигелем и служебными помещениями.

Стоит отметить, что писатель не любил Москву, но круглогодично жить в Ясной Поляне не было возможности, поэтому на зимний период семья снимала дом в первопрестольной, отдавая ежегодно за съёмное жильё немалые суммы денег. Для комфортного зимнего времяпрепровождения в столице в апреле 1882 года писатель всё же приобрёл имение в Хамовниках. Согласно воспоминаниям жены писателя Софьи Андреевны и сына Сергея Львовича, не последним аргументом в пользу покупки усадьбы стал живописный сад с плодовыми деревьями, ягодными кустами, вековой липовой аллеей, колодцем с родниковой водой, беседкой и цветочной клумбой, делавший усадьбу более похожей на деревенское имение, чем на городской особняк. 

Старинный дом, выстроенный ещё первым владельцем князем И. С. Мещерским в 1800–1805 годах, настолько понравился Толстым, что даже соседство с работающими с раннего утра до позднего вечера фабриками их не смутило. Стоит отметить, что усадьбу с трёх сторон окружали пивоваренный завод, парфюмерная и текстильная фабрики. Но в таком соседстве оказался и большой плюс – тогдашний владелец Хамовников коллежский секретарь И. А. Арнаутов запросил за усадьбу всего 27 тысяч рублей, сумму, достаточно небольшую по тем временам. Интересно, что сам дом к тому времени уже слыл местной достопримечательностью, как одно из немногих строений, уцелевших во время устроенного Наполеоном пожара в Москве осенью 1812 года. 

Заботившийся о комфорте членов своего немалого семейства – десятерых домочадцев и прислуги – писатель решил перестроить дом, пригласив для этого известного московского архитектора М. И. Никифорова. Над первым этажом с антресолями, оставшимся в первоначальном виде, был надстроен второй этаж с тремя высокими комнатами с узорчатыми паркетными полами, большим залом, гостиной, небольшой диванной, к которым вела парадная лестница. Лев Николаевич не только лично контролировал ход строительных и отделочных работ, но и сам ездил на Сухаревский рынок за мебелью, правда, часть наиболее понравившейся мебели Арнаутовых писатель оставил в доме, объяснив своё решение любовью к старинным вещам. 

Перестройка дома продолжалась всё лето и обошлась Толстым ещё в 10 тысяч рублей, но в результате дом стал более комфортным и уютным и в таком виде сохранился до наших дней. В комнатах первого этажа разместились передняя, столовая, комната старших сыновей, комната старшей дочери писателя Татьяны Львовны, детская комната, девичья, комнаты гувернантки и кухня. Во втором этаже, на который и сейчас ведёт покрытая ковровой дорожкой парадная лестница, расположились большой зал, в котором за чаем собирались многочисленные гости (часто к Толстым заходили известные художники, писатели, композиторы – И. Н. Крамской, В. А. Серов, И. Е. Репин , А. М. Васнецов, А. М. Горький , А. Н. Островский , А. П. Чехов , Н. С. Лесков , С. В. Рахманинов , А. Н. Скрябин и многие-многие другие), спальня Льва Николаевича и Софьи Андреевны, кабинет и рабочая комната писателя, комнаты двух дочерей, лакейская и комнаты экономки. 

Для остальной прислуги (повара, людской кухарки, кучера, дворников) были приготовлены комнаты в других помещениях усадьбы, причём стоит отметить, что отдельно на зиму Толстые прислугу не нанимали, забирая с собой в Хамовники слуг из Ясной Поляны, поэтому с наступлением тепла московский дом писателя полностью пустел. 

В скрытой за высокими густыми деревьями усадьбе семейство Толстых провело целых 19 зим (1882–1901 года), весной уезжая в Ясную Поляну и возвращаясь в Хамовники с наступлением холодов.

Хотя Л. Н. Толстой не любил зимовать в Москве, предпочитая тихую деревенскую жизнь в Ясной Поляне, но из-за семейства жертвовал своими интересами, находя маленькие радости и в Хамовниках. Он с удовольствием сам пилил и колол дрова, сам топил печь в рабочем кабинете, возил на тележке и санях воду из садового колодца в дом, катался на коньках, причём каток в саду также заливал сам, часто гулял пешком, а в возрасте 67 лет даже научился ездить на велосипеде. Но самым большим увлечением писателя в те годы было шитьё сапог – ремесло, которому обучил его, по воспоминаниям сына Ильи, «скромный чернобородый человек». Интересный факт – одну пару сапог писатель собственноручно сшил для поэта Афанасия Фета , о чём тот выдал Толстому сочинённое лично «удостоверение». 

Такое времяпрепровождение хорошо сказывалось и на творчестве писателя. В небольшом, уютном кабинете с низкими потолками, удобной мебелью и выходящими в сад окнами Лев Николаевич написал около 100 повестей, романов и пьес, среди которых «Крейцерова соната», «Смерть Ивана Ильича», «Отец Сергий», «Воскресенье», «Власть тьмы», «Плоды просвещения», «Живой труп» и другие бессмертные произведения. 

С домом в Хамовниках связано не только творчество писателя – в нём родились двое детей Толстых – дочь Александра, последний ребёнок – любимый сын Ванечка и первая внучка Аннушка, а также умер сын Алексей. В московской усадьбе в 1885–1889 годах Толстые сыграли свадьбы детей – Ильи, Сергея, Льва, Андрея, Марии и Татьяны. 

Последний раз Толстые зимовали в Хамовниках в 1901 году – осенью того же года глава семейства заболел и уехал на лечение в Крым , после возвращения оттуда в 1902 году зимовал в Ясной Поляне, а в московском доме поселился старший сын Толстых Сергей Львович.

Посетить московскую усадьбу Л. Н. Толстой смог лишь в осенью 1909 года, когда направлялся из Ясной Поляны к своему другу и издателю В. Г. Черткову в усадьбу Крёкшино . Этот визит в Хамовники стал последним в жизни писателя – в ноябре 1910 года его не стало и лишь благодаря жене Толстого – Софье Андреевне – удалось сохранить большую часть обстановки и личных вещей писателя. 

В 1911 году Городская Дума выкупила у Толстых усадьбу, но ещё целых десять лет дом пустовал, пока в 1920 году он не был национализирован, а в ноябре 1921 года в нём не открылся мемориальный музей Л. Н. Толстого.

В настоящее время полностью восстановлены в первоначальном виде интерьеры комнат, а экспозиция музея насчитывает более 6 тысяч вещей, принадлежавших самому писателю и его домочадцам.  

Информация для посетителей

Музей-усадьба Л. Н. Толстого находится по адресу: г. Москва, ул. Льва Толстого, 21, станция метро «Парк Культуры». Музей открыт для посетителей во вторник и четверг с 12.00 до 20.00 часов, в среду, пятницу, субботу и воскресенье с 10.00 до 18.00 часов. Кассы закрываются за 30 минут до окончания работы экспозиции. Понедельник и последняя пятница каждого месяца – выходной. Цены на билеты и фотосъёмку уточнять в кассах. 
Редактор - Малышкова М.И. - webдизайн - Толмачев М.В. -Copyright©2000
rss