Усадьба ЗНАМЕНСКОЕ-САДКИ

Статьи

Музей-усадьба Л. Н. Толстого в Хамовниках (Москва)

Опубликовано: 01.10.2017

Музей-усадьба Л. Н. Толстого в Хамовниках – усадьба в самом центре Москвы, без малого тридцать лет принадлежавшая семье величайшего русского писателя Льва Николаевича Толстого с воссозданной в настоящее время обстановкой кабинета писателя и комнат домочадцев. В наши дни является историко-бытовым памятником XIX столетия и филиалом Государственного музея Л. Н. Толстого.

Из истории

Уникальным островком старины, расположенным в самом центре Москвы , является бывшая усадьба Льва Николаевича Толстого с уютным бревенчатым домом, садом с колодцем, беседкой и горкой, флигелем и служебными помещениями.

Стоит отметить, что писатель не любил Москву, но круглогодично жить в Ясной Поляне не было возможности, поэтому на зимний период семья снимала дом в первопрестольной, отдавая ежегодно за съёмное жильё немалые суммы денег. Для комфортного зимнего времяпрепровождения в столице в апреле 1882 года писатель всё же приобрёл имение в Хамовниках. Согласно воспоминаниям жены писателя Софьи Андреевны и сына Сергея Львовича, не последним аргументом в пользу покупки усадьбы стал живописный сад с плодовыми деревьями, ягодными кустами, вековой липовой аллеей, колодцем с родниковой водой, беседкой и цветочной клумбой, делавший усадьбу более похожей на деревенское имение, чем на городской особняк. 

Старинный дом, выстроенный ещё первым владельцем князем И. С. Мещерским в 1800–1805 годах, настолько понравился Толстым, что даже соседство с работающими с раннего утра до позднего вечера фабриками их не смутило. Стоит отметить, что усадьбу с трёх сторон окружали пивоваренный завод, парфюмерная и текстильная фабрики. Но в таком соседстве оказался и большой плюс – тогдашний владелец Хамовников коллежский секретарь И. А. Арнаутов запросил за усадьбу всего 27 тысяч рублей, сумму, достаточно небольшую по тем временам. Интересно, что сам дом к тому времени уже слыл местной достопримечательностью, как одно из немногих строений, уцелевших во время устроенного Наполеоном пожара в Москве осенью 1812 года. 

Заботившийся о комфорте членов своего немалого семейства – десятерых домочадцев и прислуги – писатель решил перестроить дом, пригласив для этого известного московского архитектора М. И. Никифорова. Над первым этажом с антресолями, оставшимся в первоначальном виде, был надстроен второй этаж с тремя высокими комнатами с узорчатыми паркетными полами, большим залом, гостиной, небольшой диванной, к которым вела парадная лестница. Лев Николаевич не только лично контролировал ход строительных и отделочных работ, но и сам ездил на Сухаревский рынок за мебелью, правда, часть наиболее понравившейся мебели Арнаутовых писатель оставил в доме, объяснив своё решение любовью к старинным вещам. 

Перестройка дома продолжалась всё лето и обошлась Толстым ещё в 10 тысяч рублей, но в результате дом стал более комфортным и уютным и в таком виде сохранился до наших дней. В комнатах первого этажа разместились передняя, столовая, комната старших сыновей, комната старшей дочери писателя Татьяны Львовны, детская комната, девичья, комнаты гувернантки и кухня. Во втором этаже, на который и сейчас ведёт покрытая ковровой дорожкой парадная лестница, расположились большой зал, в котором за чаем собирались многочисленные гости (часто к Толстым заходили известные художники, писатели, композиторы – И. Н. Крамской, В. А. Серов, И. Е. Репин , А. М. Васнецов, А. М. Горький , А. Н. Островский , А. П. Чехов , Н. С. Лесков , С. В. Рахманинов , А. Н. Скрябин и многие-многие другие), спальня Льва Николаевича и Софьи Андреевны, кабинет и рабочая комната писателя, комнаты двух дочерей, лакейская и комнаты экономки. 

Для остальной прислуги (повара, людской кухарки, кучера, дворников) были приготовлены комнаты в других помещениях усадьбы, причём стоит отметить, что отдельно на зиму Толстые прислугу не нанимали, забирая с собой в Хамовники слуг из Ясной Поляны, поэтому с наступлением тепла московский дом писателя полностью пустел. 

В скрытой за высокими густыми деревьями усадьбе семейство Толстых провело целых 19 зим (1882–1901 года), весной уезжая в Ясную Поляну и возвращаясь в Хамовники с наступлением холодов.

Хотя Л. Н. Толстой не любил зимовать в Москве, предпочитая тихую деревенскую жизнь в Ясной Поляне, но из-за семейства жертвовал своими интересами, находя маленькие радости и в Хамовниках. Он с удовольствием сам пилил и колол дрова, сам топил печь в рабочем кабинете, возил на тележке и санях воду из садового колодца в дом, катался на коньках, причём каток в саду также заливал сам, часто гулял пешком, а в возрасте 67 лет даже научился ездить на велосипеде. Но самым большим увлечением писателя в те годы было шитьё сапог – ремесло, которому обучил его, по воспоминаниям сына Ильи, «скромный чернобородый человек». Интересный факт – одну пару сапог писатель собственноручно сшил для поэта Афанасия Фета , о чём тот выдал Толстому сочинённое лично «удостоверение». 

Такое времяпрепровождение хорошо сказывалось и на творчестве писателя. В небольшом, уютном кабинете с низкими потолками, удобной мебелью и выходящими в сад окнами Лев Николаевич написал около 100 повестей, романов и пьес, среди которых «Крейцерова соната», «Смерть Ивана Ильича», «Отец Сергий», «Воскресенье», «Власть тьмы», «Плоды просвещения», «Живой труп» и другие бессмертные произведения. 

С домом в Хамовниках связано не только творчество писателя – в нём родились двое детей Толстых – дочь Александра, последний ребёнок – любимый сын Ванечка и первая внучка Аннушка, а также умер сын Алексей. В московской усадьбе в 1885–1889 годах Толстые сыграли свадьбы детей – Ильи, Сергея, Льва, Андрея, Марии и Татьяны. 

Последний раз Толстые зимовали в Хамовниках в 1901 году – осенью того же года глава семейства заболел и уехал на лечение в Крым , после возвращения оттуда в 1902 году зимовал в Ясной Поляне, а в московском доме поселился старший сын Толстых Сергей Львович.

Посетить московскую усадьбу Л. Н. Толстой смог лишь в осенью 1909 года, когда направлялся из Ясной Поляны к своему другу и издателю В. Г. Черткову в усадьбу Крёкшино . Этот визит в Хамовники стал последним в жизни писателя – в ноябре 1910 года его не стало и лишь благодаря жене Толстого – Софье Андреевне – удалось сохранить большую часть обстановки и личных вещей писателя. 

В 1911 году Городская Дума выкупила у Толстых усадьбу, но ещё целых десять лет дом пустовал, пока в 1920 году он не был национализирован, а в ноябре 1921 года в нём не открылся мемориальный музей Л. Н. Толстого.

В настоящее время полностью восстановлены в первоначальном виде интерьеры комнат, а экспозиция музея насчитывает более 6 тысяч вещей, принадлежавших самому писателю и его домочадцам.  

Информация для посетителей

Музей-усадьба Л. Н. Толстого находится по адресу: г. Москва, ул. Льва Толстого, 21, станция метро «Парк Культуры». Музей открыт для посетителей во вторник и четверг с 12.00 до 20.00 часов, в среду, пятницу, субботу и воскресенье с 10.00 до 18.00 часов. Кассы закрываются за 30 минут до окончания работы экспозиции. Понедельник и последняя пятница каждого месяца – выходной. Цены на билеты и фотосъёмку уточнять в кассах. 

Новости

Факультет музыкального искусства
Степанова Светлана Геннадьевна декан факультета музыкального искусства,  кандидат педагогических наук, доцент. Контактная информация:   Телефон: +79148479628 email: [email protected]

Староладожский историко-архитектурный и археологический музей — заповедник
Ладога – по праву этот город можно считать самым старым на всей Северной Руси, основание которого пришлось на 753 год. Ладога – это первый  территориальное образование, в котором присутствовал порт

Официальный сайт Министерства культуры Чеченской Республики - ГБУ «Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей – заповедник»
Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник образован постановлением Совета Министров ЧИ АССР от 15 ноября 1988 г. № 388 на основании постановления СМ РСФСР от 2 июня

Проект «Homo Virtualis» в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина


Психология музыкальной деятельности
Ранее уже говорилось, что "слышать себя" и уметь "слушать себя" - понятия различные, несмотря на кажущуюся их общность. Для музыканта смысл этих понятий резко отличается от общепринятого, так как предполагает

Психология музыкальной деятельности
Итак, формирование сферы музыкального восприятия у дошкольников, младших школьников должно исходить прежде всего 76 из присущих им психофизиологических особенностей и свойств. С учетом возрастной специфики

Объединенный музей-заповедник приедет в школу с музейным занятием
Дата: 21 января 2015 | Автор: oblako77 Когда нет возможности выехать всем классом в музей, на помощь придут выездные занятия и мастер-классы. Теперь и объединенный музей-заповедник Коломенское , Измайлово,

Музей современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге
История возникновения музея Санкт-Петербург знаменит своими музеями и историческими достопримечательностями. Город является туристической Меккой российской современной культуры, содержащей самое большое

Музыкальные новости
Должно быть, уже каждому известно столь нашумевшее после Евровидения 2014 имя Кончиты Вурст. Австрийская певица заняла первое место и просто взорвала весь мир своим внешним видом... Рок-певица из Великобритании,

Музыкальные новости
Утром 11 марта 2015 года на оном из американских каналов была опубликована информация о том, что Мик Томсон (известный как гитарист коллектива Slipknot) получил ранение в затылок... В церкви St. Marylebon,

Редактор - Малышкова М.И. - webдизайн - Толмачев М.В. -Copyright©2000
rss