Усадьба ЗНАМЕНСКОЕ-САДКИ

история усадьбы
князья трубецкие
 

Выборгский замок, Государственный музей «Выборгский замок»

Опубликовано: 30.09.2017

г. Выборг, Выборгский замок, тел.: (81378) 2-39-40, 2-51-86, 2-15-15.

Посмотреть на карте

Выборгский замок является древнейшим из выборгских укреплений, восходящим к XIII веку, возведённый на небольшом островке размерами 170х122 м. в Выборгском заливе. Единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества.

Выборгский замок был заложен Торгилльсом Кнутссоном в 1293 г.

Высокая дозорная и боевая крепостная башня замка получила имя в честь норвежского короля, крестителя Скандинавии Олафа Святого. Башня эта стояла в центре островка, была прямоугольной в плане и считалась самым высоким донжоном в Скандинавии того времени. Толщина крепостных стен составляла 1,5–2 метра, а толщина стен башни — 4 м. Сверху стены завершались зубцами, а по периметру шла навесная деревянная галерея, боевой ход.

В 1293 г. и 1322 г. новгородцы предпринимают две неудачные попытки взять замок штурмом и вернуть себе захваченные шведами территории. Во второй раз войско под предводительством князя Юрия стояло под стенами замка целый месяц, несмотря на применение камнеметных машин.

В 1295 году юный король Швеции Биргер Магнуссон в письме в рату Любика и других балтийских городов сообщал, что: «…потратил на строительство большие средства... в качестве укрепления королевства и с целью обеспечения безопасности мира для мореходов».

В 1442–1448 годах наместник короля Карл Кнутссон Бунде, как сообщает хроника того времени, «потратил много средств на строительство крепости... создал красивейшие палаты, покрыл их крышей, заставил построить вокруг стену с зубцами, более красивого замка нельзя найти...». По периметру острова была возведена оборонительная стена, образовавшая так называемый «нижний двор» замка. Внешняя стена включала в себя несколько квадратных в плане боевых башен (Пожарная, Сторожевая, Новая, Башмачника).

Когда Бунде стал королем Швеции, сменившие его на посту наместника Эрик Аксельссон Тотт и Стен Стурре продолжили обустройство замка и совершенствование укреплений. Была построена первая круглая в плане башня, получившая название Райской. В зданиях появились изразцовые печи, стены башни Св. Олафа были обшиты деревянными панелями, верхний двор замостили камнем.

Эрик Аксельссон Тотт также окружил город, выросший на полуострове перед замком, каменной стеной с 10 башнями, так что замок постепенно превратился в тыловую позицию крепости.

Новый этап серьезных строительных работ начался после того, как в 1556 году замок посетил шведский король Густав Ваза. Башни и здания вновь перестраиваются. Береговая линия дополнительно укрепляется деревянными шканцами и больверками.

В 1564 году главная башня надстраивается до 7 этажей, причем верхняя часть получила восьмигранную форму с прорезанными в трехметровых стенах пушечными бойницами, позволявшими вести круговой обстрел. В кладке донжона впервые используется кирпич. Облик, который башня получила в этот период, в основном сохранился до наших дней. Лишь перестраивавшееся и горевшее завершение несколько раз менялось в XVII–XIX веках.

В 1568 году строятся новые ворота с привратным домом и подъемным мостом.

В 1584 году вместо деревянного шканца устраивается крепостной вал, облицованный гранитом.

В 1586 году перед воротам строится башня, в 1589 г. — караульня радом с воротами.

В 1595 году — «изба о двух комнатах».

В 1600 году заново строится мост, а в 1605 году — «бастион с двойным сводом и бойницами».

В 1606 году с приходом архитектора Антония Альстеда строятся замковые ворота, а в 1606–1608 гг. все строения у ворот объединены в единое целое, и на их основании строится надежное и удобное жилище наместника шведского короля — самый роскошный в Выборге дом с расписными стенами и потолками, керамическими полами и кафельными печами.

На острове вырыто несколько прудов, в одном из которых архитектор Вевель устраивает фонтан. Во второй половине XVII века вдоль внешней северо-западной стены строятся каменные казармы.

13 июня 1710 года после более чем двухмесячной осады и бомбардировок город был взят войсками Петра I и последний комендант города полковник Магнус Шернстроле сдался на милость победителя. Потерпевший значительный урон замок интенсивно ремонтируется, однако во второй половине XVIII века начинается строительство Анненских укреплений, надежно прикрывших город со стороны Швеции. С этого момента военное значение замка стремительно идет на убыль, его начинают использовать для размещения гарнизона.

После двух сильных пожаров в середине XIX века, большая часть сооружений разрушена, а оставшиеся используются под склады. В здании казарм размещается тюрьма, где, в частности, содержались в заточении декабристы П. А. Муханов, И. А. Анненков, М. Ф. Митьков, М. С. Лунин.

С конца 1860-х годов на Замковом острове работала комиссия, результатом деятельности которой было описание состояния всех сооружений и посещений.

В 1868 году Фредериком Оденвалом были выполнены основные обмерные чертежи с указанием назначения помещений. Материалы комиссии были опубликованы в 1871 году в III-ем томе трудов Финского исторического архива в статье Ф. Лефгрена «Планы Выборгской крепости».

В конце XIX века – начале XX века архитектор Ю. Аренберг разработал проект организации в замке исторического музея, однако его осуществление затянулось, и доведено до конца не было.

В 1888 году император Александр III предписал военному министерству провести ремонт замка и приспособить его под свои нужды. Было выделено 460000 рублей на проведение масштабной реконструкции замка. Восстановление и реконструкция замка были проведены в 1891–1894 годах российским Военно-инженерным ведомством под руководством инженер-полковника Э. Лезедова. Внешние очертания замка почти не изменились, но внутренняя планировка его помещений была изменена: стрельчатые и полуциркульные своды были заменены балочными перекрытиями, появились новые оконные проёмы, но уже без средневековых каменных скамеек в нишах, другие уровни этажей и стены без каминов и очагов. У входа в башню было построено гранитное крыльцо, а внутри башни — металлическая лестница для подъема на смотровую площадку. В таком виде замок дошёл до наших дней.

Во время войн 1939–1944 годов замок пострадал не сильно, разве что от нескольких пожаров и после победы был передан советским военным.

В 1964 году министерство обороны СССР передало замок под будущий музей, который открылся в 1970 году, после тщательного изучения ансамбля и проведения архитектурно-археологических работ Эстонским реставрационным управлением под руководством архитектора Х. И. Потти, искусствоведа Е. А. Кальюнди и при научной консультации доктора исторических наук П. А. Рапопорта.

С 2000 года музей называется Государственным музеем «Выборгский замок».

Сегодня Государственный музей «Выборгский замок» известен в регионе не только экспозициями, раскрывающими историческое прошлое Карельского перешейка, его природные особенности, но и популярными культурными программами музыкальных фестивалей и средневековых праздников. Одним из них является рыцарский фестиваль, собирающий у древних стен Выборгского замка военно-исторические клубы России и зарубежных стран.

Редактор - Малышкова М.И. - webдизайн - Толмачев М.В. -Copyright©2000
rss