Пейзажный парк

Первые парки в России стали развивать при Петре Великом, когда в Царских резиденциях, а затем в дворянских усадьбах начали создавать зеленые ансамбли на европейский манер. Господствовал регулярный, или французский садовый стиль - симметричная в плане система аллей, цветников, водоемов правильных геометрических очертаний.

Регулярные сады, примыкавшие снаружи к замкам эпохи средневековья и Возрождения, появились во Франции еще на рубеже XV и XVI вв. Непременными элементами французского парка были: сильная композиционная ось, стержень всего регулярно распланированного, широко раскинувшегося пространства сада. Среднюю треть оси занимает смысловой центр композиции - замок и регулярные сады. Рельеф выражен в парке мало, вся композиция носит плоскостной характер. Обширные площади заняты декоративными бассейнами правильной формы, каналами, регулярными партерами. Формирование среды во французском саду идет по линии подчинения природы геометрическим формам.

Работой Уильяма Чемберса "Диссертация о восточных садах" (в основном о китайских садах) закончилась концепция регулярного французского парка эпохи барокко. Со средины XVIII века в Англии рождается новая концепция парка пейзажного эпохи классицизма, в России связанная в первую очередь с деятельностью Екатерины II.

Время Екатерины ознаменовано блестящим созвездием зодчих, создавших новые и реконструировавших существующие парки. В 1760 гг. В Неелов и Д.Буш создали один из первых в России пейзажный Екатерининский парк на обширной территории вокруг Большого пруда близ дворца в Царском Селе. Развитие классических пейзажных парков было продолжено в Петербурге Гатчиной и Павловском. Они построены в течение сравнительно короткого времени: Гатчина - в 1760-1780-х гг., Павловск - 1770-1810-х гг. Оба парка расположены на берегах небольших рек и озер, образованных запрудами на этих реках. В обоих парках центром композиции являются дворцы, стоящие на высоком берегу над искусственными озерами. Оба парка построены по канонам классических пейзажных парков с живописными очертаниями озерных и речных берегов, с извилистыми дорожками, ведущими от одного живописного места к другому, образующими непрерывную смену пейзажей.

Основа пейзажного парка - "живописность", процесс освобождения человеческих чувств из-под неусыпного контроля разума, протест против рационалистического мышления эпохи Просвещения. Парком любовались, наслаждались, как картиной, ценили разнообразие пейзажей и сменой одного другим. Сад поэтической мечты и настроения, уединения, меланхолический уголок и место философского размышления.

Ландшафтные архитекторы старались скрыть свое искусство преобразования и создания нового ландшафта и представить парк в наиболее естественном виде. Новые для России идеи садово-паркового искусства распространялись в XVIII и первой половине XIX в. по всей территории России. Художественные принципы барокко с его регулярными садами и классицизма, с его пейзажными композициями не только сосуществовали, но и взаимно обогащали друг друга. Ведущим типом сада во второй половине XVIII - первой половине XIX в. стали усадебные сады, и к концу XVIII в. окончательно сформировался тип русской усадьбы. Ее центром был усадебный дом, фланкированный хозяйственными постройками, огородами и хозяйственными садами.

Усадебный дом начинался регулярным "французским" партером, примыкающим к дому и переходившим в "английский" пейзажный парк. Размеры и композиции усадеб варьировались бесконечно. Русские усадебные сады отличает их особенная лиричность. Они всегда пространственно связаны с окружающим их пейзажем, формы усадебных садов приближаются к природным. Пересеченность местности в пейзажном парке остается неизменной или используется в ландшафте. Неизменна масштабная соразмерность этих садов человеку. Согласно правилам ландшафтного искусства здесь чередовались закрытые и открытые пространства. Тенистые рощицы и перелески обступали солнечные лужайки. Большое значение придавалось дорожкам. Они разбегались по парку и направление их, каждый изгиб, поворот были тщательно продуманы, чтобы прогуливающийся человек мог увидеть самые красивые уголки парка.

Надо отметить удивительное искусство создавать самыми простыми средствами целые системы искусственных водоемов, удивляющие своей необычностью и красотой. В русской усадьбе органично связаны друг с другом хозяйственные и эстетические функции. В 1770-1780-х гг. появляются первые руководства по устройству сада. Основоположником русской агрономической науки и садоводства был ученый и писатель Андрей Болотов (1738 - 1833) В своих работах он настоятельно призывал к созданию "Российских садов", основанных на лучших традициях садоводства всех стран.

Устройство классического пейзажного английског