Краткая информация о Тургеневе

29.08.2018

видео Краткая информация о Тургеневе

Тургенев, Иван Сергеевич

Иван Сергеевич Тургенев – великий русский поэт, писатель, переводчик, драматург, философ и публицист. Родился в Орле в 1818г. в семье дворян. Детство мальчика проходило в родовом поместье Спасское-Лутовиново. Домашним обучением маленького Ивана, как и было принято в дворянских семьях того времени, занимались французские и немецкие преподаватели. В 1927г. мальчик был отправлен на обучение в частный московский пансион, где провел 2,5 года.

Му-му | Советский мультфильм

А.А. Харламов. Портрет И.С. Тургенева. 1875 г.

К четырнадцатилетнему возрасту И.С. Тургенев хорошо знал три иностранных языка, что помогло ему без особых усилий поступить в Московский университет откуда, спустя год, он перевелся в университет Петербурга на философский факультет. Через два года после окончания которого, Тургенев едет учиться в Германию. В 1841г. он возвращается в Москву, с целью закончить обучение и получит место на кафедре философии, но в связи с царским запретом на эту науку, его мечтам не суждено было осуществиться.

В 1843г. Иван Сергеевич поступил на службу в одну из канцелярий МВД, где проработал всего два года. В этот же период времени начинают публиковаться его первые произведения. В 1847г. Тургенев вслед за  возлюбленной, певицей Полиной Виардо, уезжает за границу и там проводит три года. Все это время тоска по Родине не покидает писателя и на чужбине он пишет несколько очерков, которые позже войдут в книгу «Записки охотника», принесшую Тургеневу популярность.

По возвращении в Россию Иван Сергеевич работал сочинителем и критиком в журнале «Современник». В 1852г. он публикует запрещенный цензурой некролог Н.Гоголя, за что его отправляют в родовое имение, находящееся в Орловской губернии, без возможности покидать его. Там он пишет несколько произведений «крестьянской» тематики, одним из которых является любимая многими с детства «Муму». Ссылка писателя заканчивается в 1853г., ему разрешают посетить Петербург, а позже (в 1856г.) покинуть пределы страны и Тургенев уезжает в Европу.

В 1858г. он вернется на Родину, но ненадолго. За время пребывания в России из-под пера писателя выходят такие известные произведения как: «Ася», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети». В 1863г. Тургенев вместе с семьей своей возлюблено Виардо переезжает в Баден-Баден, а в 1871г. – в Париж, где его и Виктора Гюго избирают сопредседателями первого международного конгресса писателей в Париже.

Умер И.С.Тургенев в 1883г. в Буживале, пригороде Парижа. Причиной его кончины стала саркома (онкологическое заболевание) позвоночника. По последней воле писателя, похоронен он был на Волковском кладбище Петербурга.

Краткая информация о Тургеневе. Автор: Natali__etxt (Наталья)

Новости