Усадьба ЗНАМЕНСКОЕ-САДКИ

Статьи

Джордж Фридрих Гендель: подробнее о человеке, который написал Мессию

Джордж Фридрих Гендель (23 февраля 1685 - 14 апреля 1759) был композитором немецкого барокко, известным своими операми, ораториями и концертом гросси. Родившись Георгом Фридрихом Генделем в Галле, он провел большую часть своей взрослой жизни в Англии, став предметом британской короны 22 января 1727 года. Его самые известные работы включают в себя « Мессия», «Музыка на воде» и « Музыка для королевского фейерверка» . Сильное влияние произведений великих композиторов эпохи итальянского барокко, а также английского композитора Генри Перселла - музыка Генделя стала известна многим композиторам, включая Гайдна, Моцарта и Бетховена.

Гендель представлен в самом раннем томе музыки, сохранившемся в семье Остин, в которой содержится часть музыки, которая была бы сыграна молодой Кассандрой Ли до ее брака; Есть несколько пьес, в том числе и выдержка из Water Music , Марш в Иуде Маккавеус и расположение органного концерта соч. 4 №2 . В одном из других томов есть довольно необычная версия для дуэта (органа или клавесина) хора Аллилуйя и отрывков из Священника Садока , созданного Джоном Маршем. *

Гендель родился в Галле в герцогстве Магдебурге у Георга и Доротеи Гендель в 1685 году, в тот же год, когда родились Иоганн Себастьян Бах и Доменико Скарлатти. Гендель проявил значительный музыкальный талант в раннем возрасте; в возрасте семи лет он был умелым исполнителем на клавесине и органе. Однако его отец, выдающийся гражданин Галле и выдающийся парикмахер-хирург, который служил камердинером и парикмахером в судах Саксонии и Бранденбурга, был против желания сына заниматься музыкальной карьерой, предпочитая, чтобы он изучал право. Мать Генделя, Доротея, напротив, поощряла его музыкальные устремления.

Тем не менее, молодому Генделю было разрешено брать уроки музыкальной композиции и клавишной техники у Фридриха Вильгельма Захау, органиста Liebfrauenkirche, Галле. Гендель узнал о гармонии и современных стилях. Он анализировал партитуры и учился работать с фугами и копировать музыку. Иногда он занимал место своего учителя в качестве органиста для услуг. На свой седьмой день рождения его тетя Анна подарила ему спинет, который был помещен на чердак для игры Генделя, когда он мог избежать своего отца.

Прогресс Генделя был прерван в 1697 году, когда умер его отец. В 1702 году, следуя пожеланиям своего отца, Гендель начал изучать право в университете Галле; однако он отказался от закона для музыки, став органистом в протестантском соборе. В 1704 году он переехал в Гамбург, заняв место скрипача и клавесина в оркестре оперного театра. Там он встретил Иоганна Маттсона, Кристофа Граупнера и Рейнхарда Кайзера. Первые две его оперы « Альмира» и « Нерон» были поставлены в 1705 году. Две другие ранние оперы « Дафна» и « Флориндо» были поставлены в 1708 году.

В 1706–09 годах Гендель посетил Италию по приглашению Джана Гастоне Медичи. Во время своего визита в Гамбург Медичи познакомился с Генделем. Гендель также встретился с братом Медичи Фердинандо, который сам был музыкантом. В то время как опера была временно запрещена Папой, Гендель нашел работу композитора духовной музыки; знаменитый Dixit Dominus (1707) из этой эпохи. Он написал много кантат в оперном стиле для собраний во дворце Пьетро Оттобони (кардинал). Родриго , его первая полностью итальянская опера, был поставлен во Флоренции в 1707 году. Агриппина впервые была поставлена ​​в Венеции в 1709 году. Агриппина , которая баллотировалась в беспрецедентных 27 спектаклях, продемонстрировала замечательную зрелость и утвердила свою репутацию оперного композитора. Две оратории, La Resurrezione и Il Trionfo del Tempo , были произведены в Риме в частной обстановке для Русполи и Оттобони в 1709 и 1710 годах, соответственно.

В 1710 году Гендель стал капелмейстером Джорджа, курфюрста Ганновера, который вскоре станет королем Великобритании Георгом I. Он посетил Анну Марию Луизу Медичи по пути в Лондон в 1710 году, где он поселился на постоянной основе в 1712 году, получая годовой доход в 200 фунтов стерлингов от королевы Анны. В первые годы своего пребывания в Лондоне одним из его самых важных покровителей был молодой и богатый Ричард Бойл, 3-й граф Берлингтон, который проявил раннюю любовь к своей музыке. Гендель провел самое беззаботное время своей жизни в Cannons и заложил краеугольный камень для своих будущих хоровых композиций в двенадцати гимнах Chandos . Ромен Роллан утверждает, что эти гимны были так же важны для его ораторий, как и кантаты для его опер. Он высоко ценит также Ациса и Галатею , таких как Винтон Дин, который пишет музыку, затаил дыхание и нарушает память. При жизни Генделя это была его самая исполненная работа.

В июле 1717 года Музыка Генделя впервые была исполнена для Водной вечеринки на Темы. Композиция была написана и исполнена как примирение между королем и Генделем. Король Георг I запросил концерт на Темзе, и концерт исполняли 50 музыкантов, играющих на барже рядом с королевской баржей, которую король слушал вместе с друзьями. Говорят, что Джорджу I он так понравился, что он приказал измученным музыкантам трижды сыграть сюиты в поездке.

В 1726 году впервые была исполнена опера Генделя «Сципион» (Scipione), маршем от которой остается полковой медленный марш британской гренадерской гвардии. Он был натурализован британским подданным в следующем году.

В 1727 году Генделю было поручено написать четыре гимна для церемонии коронации короля Георга II. С тех пор один из них, Жрец Садок, играл на каждой церемонии коронации в Великобритании. Гендель был директором Королевской академии музыки 1720–1728 и партнером Джей Джей Хайдеггера в управлении Королевским театром 1729–1734. В марте 1734 года Гендель написал свадебный гимн для принцессы Оранской. У Генделя также была давняя ассоциация с Королевским оперным театром в Ковент-Гардене, где были премьера многих его итальянских опер.

В апреле 1737 года, в возрасте 52 лет, он перенес инсульт или какое-то другое заболевание, которое временно парализовало правую руку и остановило его. Он также жаловался на трудности с фокусировкой зрения. Гендель отправился в Экс-ла-Шапель, принимая горячие ванны и играя на органе для публики. Гендель полностью отказался от оперного управления в 1740 году, после того как потерял целое состояние в бизнесе.

После выздоровления Гендель сосредоточился на сочинении ораторий вместо оперы. Мессия Генделя впервые прозвучал в зале «Новый Музик» на Фишхэмбл-стрит в Дублине 13 апреля 1742 года. В нем приняли участие 26 мальчиков и пять человек из объединенных хоров соборов Св. Патрика и Церкви Христа.

В 1749 году он написал музыку для королевского фейерверка; 12 000 человек пришли послушать. Три человека погибли, в том числе один из трубачей на следующий день.

В 1750 году Гендель устроил представление Мессии в пользу Больницы для детей-основателей. Спектакль считался большим успехом и сопровождался ежегодными концертами, которые продолжались в течение всей его жизни. В знак признания его покровительства Гендель был назначен губернатором больницы на следующий день после своего первого концерта. Он завещал законную копию Мессии в учреждение после его смерти. Его участие в клинике Foundling сегодня отмечается постоянной выставкой в ​​лондонском музее Foundling, где также хранится коллекция Джеральда Кока-Генделя. В дополнение к больнице Foundling, Гендель также помог благотворительной организации, которая помогала обедневшим музыкантам и их семьям. Кроме того, летом 1741 года герцог Девонширский пригласил Генделя в Дублин, чтобы дать концерты в пользу местных больниц.

В августе 1750 года, возвращаясь из Германии в Лондон, Гендель был серьезно ранен в результате дорожно-транспортного происшествия между Гаагой и Гарлемом в Нидерландах. В 1751 году его зрение начало ухудшаться на один глаз. Причина была неизвестна и прогрессировала в его другой глаз. Впервые Иеффай был исполнен 26 февраля 1752 года, хотя это была его последняя оратория, но он был не менее шедевром, чем его ранние произведения. Он умер около восьми лет спустя, в 1759 году, в Лондоне, его последним представлением было его собственное Мессия . Более трех тысяч скорбящих присутствовали на его похоронах, которые были удостоены государственных наград, и он был похоронен в Вестминстерском аббатстве.

Гендель никогда не был женат и держал свою личную жизнь в тайне. В отличие от многих композиторов, он оставил немалое поместье на его смерть - стоимостью 20 000 фунтов стерлингов (огромная сумма за день), большую часть которого он оставил племяннице в Германии, - а также подарки своим другим родственникам, слугам, друзьям и любимым благотворительным организациям.

Композиции Генделя включают в себя 42 оперы; 29 ораторий; более 120 кантат, трио и дуэтов; многочисленные арии; камерная музыка; большое количество вселенских предметов; оды и серенаты; и шестнадцать органных концертов. Его самая известная работа - « Мессия оратория» с ее хором «Аллилуйя» - входит в число самых популярных произведений в хоровой музыке и стала центральным элементом рождественского сезона. Также популярны Opus 3 и 6 Concerti Grossi, а также Кукушка и Соловей , в котором слышны звуки птиц во время пассажей, играемых на разных клавишах, представляющих вокальные диапазоны двух птиц. Также примечательны его шестнадцать наборов клавиш, особенно The Harmonious Blacksmith .

В своих работах Гендель представил различные ранее необычные музыкальные инструменты: альт д'амур и виолетта марина ( Орландо ), лютня ( Ода для дня Святого Сесилии ), три тромбона ( Саул ), кларнеты или маленькие высокие корнеты ( Тамерлано ), теорбо , Валторна ( Water Music ), лирикорд, двойной фагот, альт да гамба, колокольный звон, позитивный орган и арфа ( Джулио Чезаре, Пир Александра ).

После его смерти итальянские оперы Генделя упали в безвестность, за исключением таких подборок, как вездесущая ария из Серса, Ombra mai fu . Его репутация в течение 19-го века и первой половины 20-го века, особенно в англоязычных странах, основывалась главным образом на его английских ораториях, которые обычно исполнялись огромными припевами певцов-любителей в торжественных случаях. К ним относятся Эстер (1718); Аталия (1733); Саул (1739); Израиль в Египте (1739); Мессия (1742); Самсон (1743); Иуда Маккавей (1747); Соломон (1748); и Иеффай (1752). Его лучшие работы основаны на либретто Чарльза Дженненса.

Гендель обычно пользовался большим уважением со стороны других композиторов, как в свое время, так и с тех пор. Бах, очевидно, сказал: «[Гендель] - единственный человек, которого я хотел бы видеть перед смертью, и единственный человек, которым я хотел бы быть, если бы я не был Бахом». Бах даже безуспешно пытался встретиться с Генделем, когда он навещал меня. Halle. Считается, что Моцарт говорил о нем: «Гендель понимает эффект лучше, чем любой из нас. Когда он выбирает, он поражает, как громовой удар », и для Бетховена он был« господином всех нас ... величайшим композитором, который когда-либо жил. Я бы раскрыл свою голову и встал на колени перед его могилой ». Последний подчеркнул прежде всего простоту и популярность музыки Генделя, когда он сказал:« Иди к нему, чтобы узнать, как добиться великих результатов такими простыми средствами ».

* Цитируется от Джейн Остин и Досуг Дэвид Селвин, 1999

Зарегистрируйтесь бесплатно Jane Austen Членство или, если вы уже являетесь пользователем, пожалуйста, войдите

Новости

Староладожский историко-архитектурный и археологический музей — заповедник
Ладога – по праву этот город можно считать самым старым на всей Северной Руси, основание которого пришлось на 753 год. Ладога – это первый  территориальное образование, в котором присутствовал порт

Факультет музыкального искусства
Степанова Светлана Геннадьевна декан факультета музыкального искусства,  кандидат педагогических наук, доцент. Контактная информация:   Телефон: +79148479628 email: [email protected]

Проект «Homo Virtualis» в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина


Официальный сайт Министерства культуры Чеченской Республики - ГБУ «Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей – заповедник»
Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник образован постановлением Совета Министров ЧИ АССР от 15 ноября 1988 г. № 388 на основании постановления СМ РСФСР от 2 июня

Сегодня во флигеле музея-усадьбы "Пружанскі палацык" открывается гончарная мастерская
В целях возрождения аутентичного мастерства керамики сегодня в Пружанах открывается гончарная мастерская,  сообщила корреспонденту БЕЛТА региональный координатор проекта ЕС/ПРООН "Содействие развитию

Музеи МГТУ
Контакты: 183010, г. Мурманск, ул. Спортивная, 13 тел.: (8152) 40-35-23 факс: (8152) 40-35-56 Режим работы: пн–пт: с 09:00 до 17:00 сб, вс: выходные дни Музей истории Мурманского государственного

Нить Ариадны: Путеводитель ~ Франция ~ Ницца ~ Музей Марка Шагала
Музей Марка Шагала Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии! Музей Марка Шагала - Le Musee National Message Biblique Marc Chagall. Национальный

Лобковицкий дворец на Градчанах и музей-памятник народного прошлого
Строительство дворца заканчивал Ярослав из Пернштейна (владел дворцом с 1554г.), затем вновь проходили работы по реконструкции. В 1627 дворец выкупила Поликсена из Пернштейна (с ее именем связана святыня

Музыка весны
Культура | | Молодёжный фестиваль-конкурс «Сиреневый май» уже в четвёртый раз собрал в воронежском пригороде Сомово молодых исполнителей, работающих в самых разных жанрах Лучших предполагалось определить

Полная программа: «Ночь музеев — 2018» – Большая Деревня
19 мая в Самаре пройдет традиционная «Ночь музеев». В 2018 году ее тема звучит как «Шедевры из запасников»: главные арт-площадки Самары должны будут показать зрителю то,

Редактор - Малышкова М.И. - webдизайн - Толмачев М.В. -Copyright©2000