29.08.2018

видео Цейтлин Лев Моисеевич

Крейслер Сицилиана и Ригодон. Играет Лев Мирчин

советский скрипач. 1881–1952

Родился 15 марта 1881 года в Тбилиси. В 1901 году окончил Петербургскую консерваторию по классу скрипки у Л.С. Ауэра, российского скрипача венгерского происхождения. Ауэр является основателем так называемой русской скрипичной школы. Воспитал свыше 300 учеников. В 1918 году эмигрировал в США.

Буржуазия в 1914 году: роковой выбор

Лев Цейтлин после окончания консерватории концертировал в России и за рубежом.

В 1908–1917 годах Цейтлин – солист-концертмейстер симфонического оркестра С.А. Кусевицкого в Москве. Этот частный оркестр выступал с произведениями Рахманинова, Скрябина, Стравинского, Прокофьева, с успехом концертировал в Европе.

В 1917 году организовал Квартет имени С. Кусевицкого, затем Квартет имени В.И. Ленина.

В 1918–1920 годах – профессор Музыкально-драматического института (Москва), в 1920–1952 годах – профессор Московской консерватории, заведующий кафедрой скрипки.

По его инициативе в Москве в 1922 году был организован Первый симфонический ансамбль без дирижёра (Персимфанс). Оркестр был создан под влиянием большевистской идеи «коллективного труда». Отличительной чертой этого оркестра было отсутствие в нём дирижёра. Первое выступление коллектива состоялось 13 февраля 1922 года.

Персимфанс стал первым высококлассным коллективом, которому удалось воплотить в жизнь симфоническое исполнение, основываясь лишь на творческой инициативе каждого из музыкантов. На репетициях Персимфанса использовались методы, применяемые на репетициях камерных ансамблей, решения по вопросам интерпретации принимались коллективно. Среди членов Персимфанса были крупнейшие музыканты того времени – солисты оркестра Большого театра, профессора и студенты Московской консерватории. Исполнение оркестра отличалось большой виртуозностью, яркостью и экспрессивностью звучания.

По примеру Персимфанса оркестры без дирижёров появились даже в Лейпциге и Нью-Йорке. Об этом оркестре восторженно отзывался Сергей Прокофьев, исполнивший с ним в 1927 году свой Третий фортепианный концерт. В том же году оркестру было присвоено почётное звание «Заслуженный коллектив СССР».

Еженедельные концерты Персимфанса в Большом зале Московской консерватории пользовались огромным успехом, кроме того, оркестр часто выступал на фабриках, заводах и других заведениях. Репертуар коллектива подбирался очень тщательно и был весьма обширен.

Персимфанс сыграл важнейшую роль в культурной жизни Москвы 1920-х годов, повлиял на развитие исполнительской школы и на формирование симфонических коллективов более позднего времени (Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио в 1930 году и Госоркестра СССР в 1936 году).

В конце 1920-х годов в коллективе наметились разногласия, и в 1932 году он был распущен.

Как педагог, Цейтлин является одним из основоположников советской скрипичной школы.

Награжден 2 орденами.

Умер 9 января 1952 года в Москве.