Усадьба ЗНАМЕНСКОЕ-САДКИ

Статьи

ARTandYou.ru - История искусства - Маргарита Баранова: "Вскоре после учебы пришло осознание, что работы оторванные от контекста, не подходят"

Опубликовано: 29.08.2018

В России за 3 десятилетия сформировалось не одно поколение художников. Artandyou . ru рассказывает о молодых и перспективных российских авторах. Мы встретились с художницей из Санкт-Петербурга Маргаритой Барановой (1983 г.р.), работы которой находятся в коллекциях Музея Современного искусства Литвы, Фонда Культурное Достояние . Художница принимала участие в арт-резиденциях в Доме Творчества Castello di Boca в г. Столив, Черногория, в арт-резиденции AIR Karelia.

Знакомьтесь Маргарита Баранова .

Artandyou . ru : Когда ты впервые почувствовала себя художницей?

Маргарита Баранова: Сложно вспомнить этот момент, потому, что не было какого-то определенного события, после которого пришло это осознание, что  вот теперь я художник, а раньше нет.  Это такой естественный процесс, все как-то незаметно закрутилось, тут скорее дело в отношении, в приоритете.  Наверное после поступления в “Репинку” я  уже осознавала, что я художник, но времени для рефлексии и поисков своего места и направления в искусстве у меня тогда не было, как и информации, как его искать и  какие арт процессы происходят. Тогда необходимо было сделать огромное количество практической работы, нужно было очень многому учится, мы были как глина, из которой руководитель мастерской вылеплял наши навыки, мастерство, умение владеть материалом.

Учится было не легко, но я благодарна своей академической школе, моим педагогам и профессорам, за то, что обучили рисовать. Это определенная ступень, после которой уже сам молодой художник выбирает себе путь развития  и применение своих полученных знаний.

На стиль и направление влияет очень много факторов и он формируется естественным образом, когда ты понимаешь, о чем хочешь говорить в своем творчестве, что нравится, что не очень, что ближе, какая среда вокруг, город и тд.

А еще, кстати, я всегда говорю именно “художник”, а не “художница”. Мне так привычнее, а то с разу всплывают в памяти “докторша”, “композиторша” и прочее. Я всегда говорю именно ­ художник или автор.

Это верно. То есть рисовать тебя научили в учебных заведениях? Как формировалось твое творческое видение?

Мой творческий путь начался около 7 лет назад, после окончания Института им. И.Е. Репина (ф­акультета Станковой живописи) в 2009 году и  вступления в Союз Художников СПб в 2011 году. Академия Художеств - ­ это очень хорошая школа обучения рисованию человека, работы с эскизами и  пространством, обучения техникам  рисунка и живописи. Я закончила мастерскую станковой живописи, под руководством профессора Песикова В.С., это была когда­-то портретная мастерская Ильи Ефимовича Репина, там на стене у нас памятная доска висит. Когда я  поступала в ВУЗ, я осознавала консервативность учебного заведения, но тогда мне это очень нравилось и учеба много приносила положительных плодов, все было отлично. После института началась выставочная деятельность, появились первые персональные и коллективные выставки, конкурсы, все как­то по инерции шло.

 

Вскоре, я стала приходить к выводу, что то, что я делаю не дает мне возможности в полной мере передать свои идеи и, что мои работы очень оторваны от контекста окружающей действительности и больше не подходят.

Мне в первую очередь не подходят. Началось мое небольшое самообразование: походы на актуальные выставки, лекции, арт­резиденции, и появляются первые проекты.   Писать людей, сюжетные вещи с людьми, портреты мне нравится до сих пор, эта практически основная тема моего творчества, возможно, мастерская повлияла.. 

Я запомнила тебя по твоим картинам девушек в автомобилях. Как возникла эта тема?

Некоторые работы появились после небольшого авто путешествия летом 2014 года. Одним из впечатлений было  ощущение подвижности и  стремления успеть увидеть больше новых мест. А дальше пришли другие цветовые и пластические решения и так далее. 

В самом начале, большинство  работ этой серии я писала в осенне-зимний период, когда солнца и тепла не хватает в Петербурге, отсюда теплое время года в работах. А еще лето ассоциируется с желанием поехать куда-нибудь к морю. Тема моря сама по себе мне близка, люблю его цвета, возвращаюсь к ней периодически, что-то вроде зарисовок из жизни около  моря, красота прибрежных городов, ситуации и отношения жителей.

Кафе на берегу. 100х80 см. х.м. 2015

Основным направлением, в котором я сейчас работаю, является ­ фигуративная живопись, работаю маслом. В большей степени меня привлекает эмоциональная составляющая, нравится изображать внутренний диалог героев, уделять большее внимание написанию лиц, их эмоциональной окраске.

Ситуации с машинами — это нечто совершенно обычное и каждодневное, это наш привычный мир, но в нем всегда есть место чему-то хрупкому, сиюминутному, происходящему "здесь и сейчас".

Прощание. 100х80 см. х.м. 2014

В целом, откуда черпаешь вдохновение, кто твои герои? 

Мои герои современные люди, их окружение, привычный и не привычный им мир вокруг, с ними происходят различные ситуации, порой трогательные и милые, а порой ироничные, странные и драматичные. Вдохновение же приходит из неоткуда, это может быть прогулка по городу, поездка куда-то, поход в музей или на выставку, прочтение книги.

Работа над одним холстом часто подсказывает мне идею следующей работы, следующая еще новую, а потом вдруг появляется группа работ внутри основного проекта, над которым я работала, и становится постепенно отдельной серией.

У меня так получилось с портретным проектом "Субъект" и " Гравитацией".

Расскажи пару слов о них?

В проекте “Субъект”, я “изучаю”  интерпретации понятия Я, привычные и непривычные человеку психологические моменты через живопись и портретный жанр. Сегодня интерес к портретному жанру снова повышается, люди фотографируют себя, друзей, такая примета времени. Мне хочется, чтобы у зрителя оставалась возможность додумывать сюжет и предысторию происходящего, глядя на мои портреты. Между зрителем  и изображаемой моделью происходит своего рода встреча…

”Субъекты” в  моих работах освобождены от всего лишнего в окружающей среде, а в основу ложиться телесность и эмоциональная наполненность: сочетание эмоций, мимики лица, рук, тела. К серии работ планируется сделать видео­арт. 

Мысль. 60х90 см. х.м.2015                                                        Память 60х70 см. х.м.2015

 

Над проектом "Гравитация" я начала работать недавно. 

Гравитация - ­ это притяжение. Притяжение к воспоминаниям, людям, местам, ощущениям... Тема воплощается в серии пейзажных картин. В ней я рассматриваю различные уголки Земли, которые когда-либо сильно врезались мне в память, а воспоминания, возможно, окутали их ещё большим романтизмом и придали дополнительный интерес. Здесь есть места, которые я действительно проезжала на автобусе, машине или поезде, часто именно эти места запоминаются даже сильнее, чем те, куда собственно добирался. Горы, реки, горные дороги полны величественной красоты и гармонии, но с другой стороны, человек ­ маленькая пищика на их фоне, абсолютно беззащитен и мал.

Природа может как помочь, так и раздавить человека, не стоит быть слишком самонадеянным рядом с ней! Пока путник в безопасности, он спокоен, ему тепло, уютно и он сыт, но вдруг... он теряет дорогу в горах, остаётся, например, без воды и эти горы и природа уже не кажутся ему такими прекрасными и романтичными. Или если конкретнее, вот такой пример, картина, над которой я работаю сейчас ­ "Старая остановка в горах".

Когда-то она была символом прогресса, частью пути, соединяющим возможно разные города, под её крышей можно укрыться от ветра и дождя, пока дожидаешься автобуса из соседней деревни. Ветер и сейчас обдувает её стены, но она скорее напоминает современную скульптуру, этакий исполин стоит в горах и живет уже совсем другой какой-то своей жизнью. Или вот полярная станция, тоже своего рода символ силы и выносливости человека, но следует  быть очень осторожным, не переходить границы своих сил, опасность повсюду, холод и лед. Ледяной плен, ледяной космос и может она давно уже заброшена, или это и вовсе мираж? Можно немного поразмыслить. Но полярное сияние – неповторимое и не с чем не сравнимое зрелище, опять двойственность.

Меня привлекает тема  жизни вещей после того, как они перестают быть тем, для чего создавались, дуальность, предметы постепенно разрушаются, но в процессе разрушения приобретают неожиданные ракурсы. 

Еще в этом году работаю над проектом "Природная материя", весной запланирована выставка. Это серия абстрактных пейзажей. Здесь я использую собирательные образы окружающей среды, отказавшись от привычных реалистичных форм, пробую для себя новые средства выражения.

Занимаясь, обычно, фигуративным искусством, в этом проекте, я ухожу от фигуративного изображения, обращаясь к живописи как таковой, оставляя взаимодействовать со зрителем только ритмы, ощущения, цвет, пятно, краску.

Вода. 120х110 см. х.м. 2016

Художник необходим для экономики страны. Читать далее.

Мне кажется эта тема актуальной в наши дни, когда вопросы защиты окружающей среды часто обсуждаются на форумах и международных конференциях, а  наши ближайшие соседи: Финляндия, Норвегия, Прибалтика ставят ее одной из приоритетных задач в развитии  государств. Возможно, в будущем мой проект поможет обратить внимание на эту проблему в нашем городе.

Воздух, 100 см, круг, х.м. 2016.

Мне кажется твои картины ориентированы на молодую аудиторию, в среднем 30 летних, это так?

Возможно в рамках одной из серий работ, где как раз девушки, южные города, ретро автомобили и т.д. Дело в том, что эта серия о молодости и свободе, о движении и скорости в жизни современного человека, о возможности развиваться, быть свободными в своем выборе. Не потерять способность радоваться  простым вещам, таким как теплый южный ветер, шум прибоя, радость от прогулки по берегу.

Мыслить позитивно и  открывать для себя простые эмоции  заново, если вдруг потерялся в потоке технических новшеств, глобализации, технических инновациях, гламуре и “лабутенах” современного мира...

Можно потеряться, но и найтись не плохо бы! Но, в целом, не думала об этом. Я обычно пишу для конкретной выставки, но не для конкретного возраста, или дополняю и развиваю какой­-то уже имеющийся цикл работ. 

Питерская арт сцена отличается от Московской?

На мой взгляд арт-сцена в Петербурге в целом пока более консервативна, чем Московская, но тут все очень субъективно. Здесь в Петербурге,  все спокойнее. В Москве гораздо больше галерей, которые работают с современным искусством, соответственно, больше возможностей приспособиться к направлению какого­-либо арт­-движения, деятельности,  скажем так, если такая цель есть. Но и людей в Москве просто больше, а соответственно арт-­критиков, кураторов, зрителей и ценителей, коллекционеров. А так думаю различия в ментальности жителей этих городов, о которой принято говорить, что Москва более гламурный город, а Петербург больше тяготеет к Европе и тому подобные штампы, в искусстве я не ощущаю.

А чему в искусстве ты бы хотела научиться в  будущем. Есть такое?

Научится ­ значит овладеть каким-то навыком, техникой своего дела. Думаю пока развивать то, чем сейчас занимаюсь, а учиться чему-то всегда полезно, в моем случае это совершенствоваться в рамках визуального искусства.

Персональный сайт Марагриты Барановой здесь.

Интервью: Катя Карцева

© 2016 artandyou.ru и авторы

Новости

Староладожский историко-архитектурный и археологический музей — заповедник
Ладога – по праву этот город можно считать самым старым на всей Северной Руси, основание которого пришлось на 753 год. Ладога – это первый  территориальное образование, в котором присутствовал порт

Проект «Homo Virtualis» в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина


Официальный сайт Министерства культуры Чеченской Республики - ГБУ «Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей – заповедник»
Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник образован постановлением Совета Министров ЧИ АССР от 15 ноября 1988 г. № 388 на основании постановления СМ РСФСР от 2 июня

Факультет музыкального искусства
Степанова Светлана Геннадьевна декан факультета музыкального искусства,  кандидат педагогических наук, доцент. Контактная информация:   Телефон: +79148479628 email: [email protected]

Сегодня во флигеле музея-усадьбы "Пружанскі палацык" открывается гончарная мастерская
В целях возрождения аутентичного мастерства керамики сегодня в Пружанах открывается гончарная мастерская,  сообщила корреспонденту БЕЛТА региональный координатор проекта ЕС/ПРООН "Содействие развитию

Музеи МГТУ
Контакты: 183010, г. Мурманск, ул. Спортивная, 13 тел.: (8152) 40-35-23 факс: (8152) 40-35-56 Режим работы: пн–пт: с 09:00 до 17:00 сб, вс: выходные дни Музей истории Мурманского государственного

Нить Ариадны: Путеводитель ~ Франция ~ Ницца ~ Музей Марка Шагала
Музей Марка Шагала Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии! Музей Марка Шагала - Le Musee National Message Biblique Marc Chagall. Национальный

Лобковицкий дворец на Градчанах и музей-памятник народного прошлого
Строительство дворца заканчивал Ярослав из Пернштейна (владел дворцом с 1554г.), затем вновь проходили работы по реконструкции. В 1627 дворец выкупила Поликсена из Пернштейна (с ее именем связана святыня

Музыка весны
Культура | | Молодёжный фестиваль-конкурс «Сиреневый май» уже в четвёртый раз собрал в воронежском пригороде Сомово молодых исполнителей, работающих в самых разных жанрах Лучших предполагалось определить

Полная программа: «Ночь музеев — 2018» – Большая Деревня
19 мая в Самаре пройдет традиционная «Ночь музеев». В 2018 году ее тема звучит как «Шедевры из запасников»: главные арт-площадки Самары должны будут показать зрителю то,

Редактор - Малышкова М.И. - webдизайн - Толмачев М.В. -Copyright©2000
rss