Усадьба ЗНАМЕНСКОЕ-САДКИ

Статьи

ARTandYou.ru - Практика - Кирилл Светляков: "Экспозиция Отдела новейших течений ГТГ стала ближе к зрителю".

Опубликовано: 29.08.2018

Кирилл Светляков. Заведующий Отделом новейших течений ГТГ.  Фото: Рауль Скрылев

В сфере современного искусства Москвы важное событие - публике представили новую экспозицию отдела новейших течений ГТГ "Современное искусство 1960-2000. Перезагрузка" . Это уже четвертый с начала 2000-х годов показ и кураторская интерпретация процессов, происходивших в актуальном искусстве на протяжении нескольких десятилетий. Каждый раз ракурсы экспонирования менялись и вызывали острые обсуждения в профессиональном сообществе и у публики.

Заведующий Отделом новейших течений Кирилл Светляков рассказал о том, что из себя представляет новая экспозиция. 

Новая экспозиция отдела новейших течений — одна из самых ожидаемых выставок последних лет. Сразу возникает вопрос, в чем принципиально эта экспозиция отличается от отдела живописи второй половины ХХ века? Ведь они в чем-то очень пересекаются ...

Кирилл Светляков: Они пересекаются некоторыми именами, но их не так много. Экспозиция искусства второй половины ХХ века существует с 2006 года, и в ней в основном доминирует живопись, т.е традиционная станковая форма. Она рассказывает историю живописи в нонконформистском и неофициальном варианте. Работы для этой экспозиции отбирались по принципу живописного качества, каким его себе представляют искусствоведы старой школы. Это надо иметь в виду. У нас же в отделе новейших течений экспозиция построена по принципу репрезентации новых художественных практик. Даже если картины и представлены, то в нашей экспозиции они имеют несколько иной статус. Не всегда даже музейные сотрудники понимают, что ХХ век зачастую — это не шедевр живописи в традиционном смысле, но документ, опыт, артефакт, который связан с попыткой вырваться из конвенций картины или скульптуры. И зритель, сравнивая варианты экспозиций, может оценить, как представление о картине в одном варианте экспозиции отличается от отношения к ней же в другом варианте. Мы избрали не традиционный для современной выставочной практики способ показа — это формат кабинета, где предметы не выставлены в буквальном смысле, а скорее находятся или пребывают в музейном пространстве. Они экспонируются в специальных шкафах. Эти шкафы придают им совсем другие качества. «Кабинет древностей» — это формат, при котором зрителю не навязываются те или иные произведения. Он их ищет и выбирает для себя. Здесь нет никакой принципиальной иерархии, когда зрителю указывается «вот это самое главное», а «это менее главное». У нас нет такого разделения. Безусловно, представлены очень известные имена, но они висят с теми, кого могут не знать даже специалисты.

Кстати, кажется, именно такой подход к музею пропагандировал Малевич...

Кирилл Светляков:  Да. Я надеюсь, что в каком-то смысле это похоже на то, что он имел в виду.

Все видят как в последнее время Третьяковка меняется в лучшую сторону, в том числе тем, что все больше «поворачивается» к зрителю. И все же, к современному искусству в России, как и везде в мире, не вся публика готова. Как вы планируете взаимодействовать со зрителем экспозиционно и в рамках каких-то параллельных программ, расскажите о них по подробнее?

Кирилл Светляков:  По опыту показа этих произведений, а у меня это уже не первый опыт, я учитывал и реакцию зрителя и то, как они воспринимали предыдущие варианты показа работ. Во-первых, зрителю было очень сложно ориентироваться. Поэтому этот вариант экспозиции предельно дидактический. Произведения группируются по по направлениям и по темам, очень много работ откомментировано, чтобы зритель ориентировался в процессе. Потому что если зритель не связывает те или иные вещи с каким-либо словом, ему очень трудно. Есть вещи, которые принципиально трудно показывать, например концептуалистские объекты, которые нужно вертеть в руках, трогать, перелистывать. Поэтому у нас часть проектов откопированы. Есть и оригиналы и варианты, предназначенные для зрителя. То есть зритель видит и сам оригинал, и может его осмыслить в руках, вступая в контакт. Плюс, конечно, еще есть интерактивные панели, на которых можно увидеть концептуалистские альбомы. Это особый жанр, потому что концептуалистские альбомы были предназначены для листания в определенном порядке. Зритель не видел сразу всей серии листов. Этот момент листания отражен на тач-скринах. Конечно, у нас планируется и очень много экскурсий. Также будет такая особая форма, как вечера видео поэзии. Это синтез поэзии и визуального искусства. Поэты вместо стихов делают клипы. Часть из таких опытов у нас тоже представлена в экспозиции. В общем, я бы сказал, что данная экспозиция на несколько шагов ближе к зрителю, чем предыдущая.

 

В рамках выставки "Современное искусство 1960-2000. Перезагрузка" на Крымской набережной также представлены фотостенды с произведениями известного московского фотохудожника Рауля Скрылева , запечатлевшего художников - авторов произведений, представленных на выставке, искусствоведов  ГТГ, а также детей - участников программ "Творческой мастерской" ГТГ с сопроводительными комментариями к ним.  Куратор Юлия Воротынцева считает, что : "Пространство МУЗЕОНА - это прекрасная возможность познакомить неподготовленного зрителя с разными сторонами жизни художественного музея. Искусствоведы рассказали о произведениях то, что не считывается с первого взгляда. Художники поделились историями создания своих произведений и дали им ёмкие расшифровки. Дети-участники Творческой мастерской ГТГ на Крымском Валу, предложили свои комментарии к работам во время занятий". 

Художник Гриша Брускин.  Фото: Рауль Скрылев

Рауль Скрылев полагает, что новая форма выставочной работы, максимально приближенная к зрителю будет важна: "Проходимость такого парка, как Музеон, очень велика. Многие даже и не догадываются, что гуляют мимо "Третьяковки". Эта фотовыставка не только приглашает их в музей, но и приоткрывает редкие, интересные моменты из жизни выставки, делает зрителей фото причастными к экспозиции, к личности самих художников. Будущее формируется сейчас, сегодня, и без пристального внимания к своим современникам, среди которых очень крупные художники, потом останется только удивляться, откуда выросли Титаны в области современного нам Искусства, которыми будут восхищаться наши внуки и правнуки. Неужто мы пропустим, "профукаем" самое интересное?! Я пытаюсь искать новые грани для освещения неочевидных вещей, явлений. Иногда получается снять то, что и снять-то, кажется, нельзя: эмоцию, токий срез жеста, характера... Представить их широкой аудитории в форме открытых для соавторства раздумий, когда человек нажимает на кнопку собственного мозга, а не смартфона в попытке себя очередной раз развлечь... Это требует интеллектуальной работы. Иначе, как еще объяснить, что одна из моих работ уже была разбита? Видимо, такой идет эмоциональный заряд, что кто-то просто не справился с напряжением".

Стенды с двумя из фотографий Рауля Скрылева с выставки под открытым небом "Мысли об искусстве" в первые дни оказались разбиты. Особенно пострадала фотография девочки Саши на фоне работы Юрия Васильева-MON "Страдание современной женщины". Сопроводительный текст к фото, комментарий девочки о работе: "Это цыганка. Она видит будущее!"

 

Кирилл Светляков об отношении к современному искусству: 

Как вам кажется есть ли динамика общественных взглядов на современное искусство в 1990-е, 2000-е и сейчас? Сейчас наверное зритель уже более «насмотрен» современным искусством?

Кирилл Светляков:  Мой сознательный возраст, период взросления пришелся на перестройку. В тот период был очень мощный запрос на авангард, эксперимент и все, что связано с инновациями. Оно и понятно, потому что исчезла цензура, и людей интересовало все, что было табуировано. С тех пор я не помню такого же активного запроса на современное искусство и на авангард. Общество сегодня очень сильно «поправело». Такого масштабного общественного запроса на современное искусство, на мой взгляд, сейчас нет. Можно сравнить посещаемость выставок классического, традиционного искусства и выставок современного искусства, в среднем по Москве — это один зритель к семи.

То есть семь идут на Серова, один в отдел новейших течений?

Кирилл Светляков:  Иногда один к пяти. При этом, несмотря на то, что общественный запрос явно консервативен, посещение выставок современного искусства для целого ряда социальных групп стало стилем жизни. Это другой фактор и он позитивен. В среднем количество людей, которые приходят на выставки современного искусства, а я ими занимаюсь с конца 2000-х, увеличивалось с каждым годом. Если раньше эту аудиторию трудно было структурировать, то сейчас она включает в себя несколько социальных групп и постепенно расширяется.

Взращивать эту аудиторию, своего зрителя в пространстве города, как раз миссия музея, не так ли?

Кирилл Светляков:  Конечно, и Третьяковская галерея и другие институции ее формируют. Я думаю, что примерно аудитория посетителей выставок современного искусства насчитывает порядка от 50 000 – до 100 000 человек в Москве.

Расскажите еще о выставочных планах Отдела новейших течений. Это будет единая экспозиция или она будет сменяться временными выставками?

Кирилл Светляков:  Экспозиция «Современное искусство: 1960–2000. Перезагрузка» будет существовать около двух лет.  Но она не будет статичной.  Одни произведения будут сменяться другими. Мы вот уже успели поменять несколько произведений.

А чем именно определяются эти замены?

Кирилл Светляков:  Нашим желанием пропустить через этот формат как можно больше работ. Мы создали экспериментальный формат и хотим в рамках него показать и осмыслить как можно больше произведений.

Очень интересная живая дышащая структура, впрочем соответствующая нашему времени и искусству, как одной из форм его воплощения.... В основу экспозиции ляжет коллекция Третьяковки или будет обмен с другими институциями, может быть экспонирование работ из частных коллекций?

Кирилл Светляков:  На выставке примерно половина из 300 произведений из собрания Леонида Талочкина, которая вошла в коллекцию ГТГ. Поэтому большинство из них зритель вообще увидит впервые.

Ну что же надеюсь, что вместе с таким интересным опытом общения с современным искусством в рамках вашей экспозиции общественный запрос на авангард вновь будет расти.

Кирилл Светляков:  Спасибо.

 

 

Интервью: Катя Карцева

© 2016 artandyou.ru и авторы

Новости

Староладожский историко-архитектурный и археологический музей — заповедник
Ладога – по праву этот город можно считать самым старым на всей Северной Руси, основание которого пришлось на 753 год. Ладога – это первый  территориальное образование, в котором присутствовал порт

Проект «Homo Virtualis» в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина


Официальный сайт Министерства культуры Чеченской Республики - ГБУ «Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей – заповедник»
Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник образован постановлением Совета Министров ЧИ АССР от 15 ноября 1988 г. № 388 на основании постановления СМ РСФСР от 2 июня

Факультет музыкального искусства
Степанова Светлана Геннадьевна декан факультета музыкального искусства,  кандидат педагогических наук, доцент. Контактная информация:   Телефон: +79148479628 email: [email protected]

Сегодня во флигеле музея-усадьбы "Пружанскі палацык" открывается гончарная мастерская
В целях возрождения аутентичного мастерства керамики сегодня в Пружанах открывается гончарная мастерская,  сообщила корреспонденту БЕЛТА региональный координатор проекта ЕС/ПРООН "Содействие развитию

Музеи МГТУ
Контакты: 183010, г. Мурманск, ул. Спортивная, 13 тел.: (8152) 40-35-23 факс: (8152) 40-35-56 Режим работы: пн–пт: с 09:00 до 17:00 сб, вс: выходные дни Музей истории Мурманского государственного

Нить Ариадны: Путеводитель ~ Франция ~ Ницца ~ Музей Марка Шагала
Музей Марка Шагала Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии! Музей Марка Шагала - Le Musee National Message Biblique Marc Chagall. Национальный

Лобковицкий дворец на Градчанах и музей-памятник народного прошлого
Строительство дворца заканчивал Ярослав из Пернштейна (владел дворцом с 1554г.), затем вновь проходили работы по реконструкции. В 1627 дворец выкупила Поликсена из Пернштейна (с ее именем связана святыня

Музыка весны
Культура | | Молодёжный фестиваль-конкурс «Сиреневый май» уже в четвёртый раз собрал в воронежском пригороде Сомово молодых исполнителей, работающих в самых разных жанрах Лучших предполагалось определить

Полная программа: «Ночь музеев — 2018» – Большая Деревня
19 мая в Самаре пройдет традиционная «Ночь музеев». В 2018 году ее тема звучит как «Шедевры из запасников»: главные арт-площадки Самары должны будут показать зрителю то,

Редактор - Малышкова М.И. - webдизайн - Толмачев М.В. -Copyright©2000
rss