Анатолий Кот о Высоцкой и Джигарханяне

24.08.2018

видео Анатолий Кот о Высоцкой и Джигарханяне

Армен Джигарханян госпитализирован в московскую клинику - Москва 24

Недавно 45 лет исполнилось актёру Анатолию Коту, который запомнился зрителям по сериалам «Маргоша», «Молодежка» и «Солдаты»

Памятуя о том, что в свое время он был мужем Юлии Высоцкой, мы пригласили юбиляра на разговор.

- Я родился и вырос в Минске, в многодетной семье, в которой был четвертым ребенком, а после меня еще одна сестра появилась на свет, - начал рассказ Анатолий Кот . -  Братья стали военными, а я и сестры выбрали творческие профессии. В семье про меня шутили: «Было у отца три сына, двое военных, а третий - артист». Я поступил в Белорусскую академию искусств. А потом женился на Юлии Высоцкой . Мы на одном курсе учились, и я помог ей с пропиской этим браком. Сейчас у каждого своя жизнь, мало общаемся. Она 20 лет вместе с Андреем Кончаловским . А какие прекрасные роли у нее и в кино, и в театре! Это и ее заслуга, а не только маститого мужа.

Любовника Юлии Высоцкой убили на пьяной вечеринке | TVRu

- Высоцкая из Минска уехала в Москву. А как складывалась ваша судьба?

- Несколько лет проработал в Белоруссии, потом в Германии, прежде чем в Москву перебраться. Мне все нравилось за границей, но я понимал, что из-за акцента не смогу сыграть те роли, о которых мечтал. А мои первые зарубежные гастроли были по Шотландии 20 лет назад. На автобусе от Минска туда добирались. Я тогда пиво «Гиннесс» впервые попробовал и думал, что от радости сойду с ума. Денег ни на что не хватало, так что кроме впечатлений я привезти ничего не смог. А сейчас из-за границы с вкусной рыбой возвращаюсь, оправдываю свою фамилию Кот.

Джигарханян находится в плачевном состоянии!

Высоцкая знает себе цену. Изображение: Instagram.com

- Как вы попали в театр к Джигарханяну?

- На съемках сериала «Каменская» познакомился со Стасом Дужниковым . Он тогда у Армена Борисовича работал. Стас поговорил с ним, и Джигарханян , прослушав меня, пригласил к себе в труппу.

- Как относитесь к скандальным разборкам вашего худрука с бывшей женой Виталиной?

- Сколько можно мусолить эту тему? Джигарханян любил Виталину, но всякое в жизни бывает.  Конечно, разница в возрасте у них большая, но кто-то с такой же успешно справлялся. Например, Табаков и Зудина , Белохвостикова и Наумов или те же Кончаловский и Высоцкая .

Актриса снялась обнажённой в фильме своего маститого супруга «Лев зимой»

- Правильно ли молодые годы тратить на пенсионера, пусть и знаменитого?

- Каждый решает сам. Кто-то, учитывая сексуальную составляющую, кто-то по-другому.

- А у вас как складывается личная жизнь?

- После Юли моей женой стала Алена. Она не артистка, как и я, из Белоруссии. У нас есть общая дочка Алиса, сейчас ей 14 лет. А на съемках «Маргоши» я познакомился с блестящей актрисой Яниной Колесниченко , она работает в МХТ им. Чехова. Мы живем гражданским браком, нашей дочери Арине осенью будет семь. Мы с Яниной встретились уже взрослыми людьми и в загс так и не пошли. Красиво разойтись можно и без печати в паспорте.

«Солдаты» «Молодежка». Изображение: Пресс-служба СТС «Маргоша». Изображение: Пресс-служба СТС

- Вы хороший папа?

- Стараюсь все свободное время проводить с дочками. Скоро вдвоем с младшей поедем в Болгарию, Янина позже к нам присоединится. Да, пока не получается у меня жить по формуле «посадить дерево, построить дом, вырастить сына». Деревья-то я посадил, а вот дома и сына пока не завел. Раньше мы с Яниной снимали коттедж. Воздух, конечно, там хороший, но слишком далеко от Москвы. А квартира у нас есть. Олег Табаков давно моей жене с покупкой жилья помог.

- Вы уже почувствовали себя столичной штучкой?

- Я же в Минске вырос, а не в деревне. Поэтому ничего провинциального во мне нет. Что-то новое каждый год для себя открываю в Москве, люблю ее старые улочки. Не знаю, приняла ли меня столица. Ну да, Театр Джигарханяна, может, не самый престижный, но мне в нем хорошо.

Желание выучиться на артистку появилось у Высоцкой еще в детстве. Мать девочки рано разошлась с ее отцом и вышла замуж за военного. Юлин отчим служил в основном в Закавказье. Семья, в которой появилась на свет еще одна дочурка - Инночка, переезжала из Грузии в Армению, из Армении - в Азербайджан. Окончив в 1990-м школу в Баку, Высоцкая решила поступать на актерский в Минске. Мама отговорила девушку от поездки в Москву, потому что, как узнала женщина, за место в ГИТИСе нужно дать на лапу 10 тысяч рублей.

На втором году обучения Юля влюбилась в Игоря Сидоренко , который учился на курс старше.

- Между Юлей и Игорем завязался студенческий роман, - вспоминала выпускница БАИ Татьяна. - Сидоренко родом из белорусского города Молодечно, поэтому, как и Высоцкая, жил в общежитии. Их комнаты находились по соседству, вот и сблизились.

Молодые люди души не чаяли друг в дружке, а когда ругались - крик стоял на всю общагу. Главной причиной ссор стало пьянство Игоря. Выпивать Сидоренко стал на старших курсах, что очень не нравилось Высоцкой. Но та продолжала вытаскивать его из любых передряг. А когда Юлиной соседке по комнате Ирене Мацкевич срочно для трудоустройства понадобилась минская прописка, Юля предложила: «Выходи за моего Игорька».

Игорь Сидоренко

Вскоре после окончания вуза прописка понадобилась и самой Высоцкой, мечтавшей попасть в Театр им. Янки Купалы. Стать ее фиктивным мужем согласился Анатолий Кот.

- Юля тогда взяла фамилию мужа, - рассказывали их друзья. - Чтобы показать: все серьезно. Знакомые не удивились, думали, что у Высоцкой и Кота любовь. Ведь Толик вместе с Сидоренко всегда были рядом с Юлей. Оба ее поддерживали, например, когда пропал отчим Высоцкой, поехавший продавать квартиру в Баку.

Говорят, мама Кота в штыки приняла решение сына жениться на Высоцкой, но он пошел наперекор воле родительницы. После окончания БАИ Сидоренко продолжал жить с Высоцкой в коммуналке. Они строили планы на совместное будущее. Хотя у Юли все чаще стали закрадываться сомнения в правильности выбора, ведь Игорь так и не избавился от пагубного пристрастия.

А в один прекрасный момент неприятный сюрприз ему подбросила и Юля. Высоцкую вместе с актером Эдуардом Трухменевым пригласили в Сочи - представлять Белоруссию на «Кинотавре». В лифте гостиницы актриса познакомилась с маститым режиссером Андреем Кончаловским . Брак с телеведущей Ириной Мартыновой  не помешал ему закрутить курортный роман. Впрочем, и Юля в одно мгновение вычеркнула из жизни Сидоренко. И через несколько дней летела с возлюбленным в Турцию, где Кончаловский снимал «Одиссею».

В браке с Кончаловским Юлия счастлива уже 20 лет. Изображение: Instagram.com

- Новость о том, что Высоцкая променяла его, начинающего актера, на всемирно известного режиссера, окончательно выбила Игоря из колеи, ведь они были вместе целых шесть лет, - рассказали знакомые Сидоренко. - Он ушел в запой.  В профессии один провал следовал за другим. Он пытался работать рекламным агентом, но и тут не складывалось.

По словам друзей Игоря, прервать цепь неудач ему помогла девушка. Поняв, что Высоцкая к нему не вернется, Сидоренко женился на другой, завел ребенка.

- Молодая супруга и малыш стали тихой гаванью для Игорька, - поведали его бывшие однокурсники. - Он принципиально нашел вторую половинку не из актерского мира. Ею стала милая девочка невысокого роста, тихая, кроткая. Она смогла уравновесить его взрывной характер. Игорь завязал с пьянством, собирался вернуться в профессию. Его пригласили поработать в Театр юного зрителя... И вдруг произошла трагедия.

- Однажды Игорь оказался на какой-то пьянке в родном Молодечно, - вздыхает актриса Анна Сиротина . - Там ему нанесли смертельный удар камнем по голове. Преступника так и не нашли.

Однокурсница Сидоренко, актриса Елена Боярова , рассказала, что тогда, летом 2000 года, в Минске из всех друзей убитого оказался только Анатолий Кот. Он-то и проводил бывшего возлюбленного своей первой жены в последний путь. Юля на похороны не приехала.

Новости

Редактор - Малышкова М.И. - webдизайн - Толмачев М.В. -Copyright©2000