Усадьба ЗНАМЕНСКОЕ-САДКИ

Статьи

Актерская школа: в чем ее отличие от театральной школы

Опубликовано: 29.08.2018

видео Актерская школа: в чем ее отличие от театральной школы

ЧТО СТАЛО с актерами сериала ПАПИНЫ ДОЧКИ. ТОГДА И СЕЙЧАС

Мне недавно задали вопрос, что такое актерская школа и в чем ее отличие от школы театральной? Вопрос, конечно, несколько странный и не совсем понятный по своему назначению. Но я, пожалуй, на него отвечу. Итак…


Техника Мейснера (Майзнера) - актерская техника для кино (США)

1) Ну, самое первое различие , собственно, лежащее «на поверхности» - заключается в том, что в театральной школе осваивают не только предметы, так или иначе относящиеся к актерскому мастерству . Например, в некоторых театральных школах преподаются «основы режиссуры» или «основы сценографии».

2) Второе различие состоит в глубине понимания и преподавания отдельных предметов . Кстати, интересно то, что некоторые предметы сценического искусства – могут быть — как отнесены к актерскому мастерству (являться непременным этапом актерской подготовки), так и быть абсолютно самостоятельными (обособленными) разновидностями искусства. Например, танец. Или пластика.

Да, конечно, есть такое понятие « сценический танец », а есть, например, « контактная импровизация ». И это — совершенное «государство в государстве». Кстати, я одно время занимался контактной импровизацией. Было весьма интересно и необычно. Контактная импровизация – вид пластических упражнений, которые Вы делаете на полу (паркете) с партнером. При этом, Вы взаимодействуете с партнером не так, как при танце – под руку. Вы взаимодействуете с ним всем телом, руками, ногами, спиной и даже головой.

Сценический танец – это не совсем «обычный» танец, который изучают в разных танцевальных студиях. Даже – это совсем необычный танец . Как Вы понимаете, актеры – это не профессиональные танцоры . И их сценический танец должен учитывать их индивидуальные возможности, для того, чтобы достичь эффекта максимальной выразительности. Это тот самый случай, когда не человек «подстраивается» под танцевальный стиль, а стиль – создается под человека.

Когда я учился в ГИТИСе – у нас были замечательные педагоги по сценическому танцу. Один из них – Олег Игоревич Глушков . На третьем курсе учебы – для летнего экзамена по танцу он сделал с нами большую пластическую композицию под условным названием «Возраста». Эта композиция включала в себя три больших этюда, персонажами которых были люди очень разного возраста . Я, например, играл мальчонку лет пяти, а моя сокурсница Оля Смирнова – такого же возраста девочку. Какой у нас должен был быть «танец», учитывая, что мы с Олей на тот момент были взрослыми людьми, к тому же, нельзя сказать, чтобы очень пластичными?

И Глушков придумал для нас определенные движения, совсем не классические и очень неожиданные. Например, в определенные моменты этюда, когда мой герой хотел «подружиться с девочкой, стоящей напротив», и мне нужно было «кивать» вперед плечом, а затем делать несколько быстрых движений корпусом, стоя на месте. Я эти движения «оправдал» ( оправдание психофизического действия есть внутреннее обоснование, зачем оно нужно ), и получилось, со слов очевидцев – неплохо. И уже потом мы с Олей играли этот этюд в спектакле «Маша, Маша…» — дипломном на нашем курсе.

Оправдание психофизического действия – очень важный элемент актерской профессии. При создании спектакля режиссеры порой дают актерам очень странные задания. Например, в определенные моменты Вам предлагается «постоять тут», а затем «пробежаться там». И Вам нужно очень быстро придумать для себя оправдание – «зачем я это делаю?» Проще, конечно, спросить у режиссера. Но немногие режиссеры могут ответить, то ли, не хотят возиться, то ли – голова заполнены другими заботами. Поэтому актеру всегда необходимо придумать, что и зачем он «тут» делает. Как физически, так и психологически.

Выражаясь профессиональным языком, при разборе конкретной роли  каждый актер должен знать свое психофизическое действие и свой внутренний монолог . Про действие я говорю чуть ли не в каждой своей статье, так что давать ссылку на материал не буду. Про внутренний монолог я очень подробно и с конкретными примерами — говорил вот тут .

Так вот – оправдание физического действия – есть элемент внутреннего монолога, который является переходным (промежуточным) звеном между восприятием и действием.

ВОСПРИЯТИЕ — ВНУТРЕННИЙ МОНОЛОГ – ПСИХОФИЗИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ – ВОСПРИЯТИЕ — ВНУТРЕННИЙ МОНОЛОГ – ПСИХОФИЗИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ…

А значит, «сценический танец» — есть максимально внутренне оправданное действие актеров, с использованием элементов разных танцевальных стилей, пластики и пантомимы . Впрочем, стоит различать «сценический танец», создаваемый в танцевальных коллективах, и танец, создаваемый в театре (для целей театра). Это два разных вида танца. В данной статье я описывал все же сценический танец , выполняемый актерами в спектаклях, на показах, и для каких-то прочих целей, связанных с театром.

Так вот, в некоторых театральных школах присутствуют педагоги, которые могут интересно и, главное, грамотно преподать и сценический танец, и контактную импровизацию, которыми (я в этом убежден) можно и ДОЛЖНО заниматься современному актеру. В актерских школах я таких педагогов не встречал. Впрочем, говорить «за всю Одессу» я не стану. Возможно, они и есть.

3) Ну, и третье  отличие театральных школ от актерских школ состоит в более частых занятиях по преподаваемым предметам . Впрочем, данное утверждение тоже условно, скорее всего, есть и обратные примеры.

Искренне Ваш,

Александр Баринов

« Развитие речи – упражнения и нюансы Работа актера над собой: кое-что о разборе роли »

Новости

Староладожский историко-архитектурный и археологический музей — заповедник
Ладога – по праву этот город можно считать самым старым на всей Северной Руси, основание которого пришлось на 753 год. Ладога – это первый  территориальное образование, в котором присутствовал порт

Проект «Homo Virtualis» в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина


Факультет музыкального искусства
Степанова Светлана Геннадьевна декан факультета музыкального искусства,  кандидат педагогических наук, доцент. Контактная информация:   Телефон: +79148479628 email: [email protected]

Официальный сайт Министерства культуры Чеченской Республики - ГБУ «Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей – заповедник»
Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник образован постановлением Совета Министров ЧИ АССР от 15 ноября 1988 г. № 388 на основании постановления СМ РСФСР от 2 июня

Сегодня во флигеле музея-усадьбы "Пружанскі палацык" открывается гончарная мастерская
В целях возрождения аутентичного мастерства керамики сегодня в Пружанах открывается гончарная мастерская,  сообщила корреспонденту БЕЛТА региональный координатор проекта ЕС/ПРООН "Содействие развитию

Музеи МГТУ
Контакты: 183010, г. Мурманск, ул. Спортивная, 13 тел.: (8152) 40-35-23 факс: (8152) 40-35-56 Режим работы: пн–пт: с 09:00 до 17:00 сб, вс: выходные дни Музей истории Мурманского государственного

Нить Ариадны: Путеводитель ~ Франция ~ Ницца ~ Музей Марка Шагала
Музей Марка Шагала Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии! Музей Марка Шагала - Le Musee National Message Biblique Marc Chagall. Национальный

Лобковицкий дворец на Градчанах и музей-памятник народного прошлого
Строительство дворца заканчивал Ярослав из Пернштейна (владел дворцом с 1554г.), затем вновь проходили работы по реконструкции. В 1627 дворец выкупила Поликсена из Пернштейна (с ее именем связана святыня

Музыка весны
Культура | | Молодёжный фестиваль-конкурс «Сиреневый май» уже в четвёртый раз собрал в воронежском пригороде Сомово молодых исполнителей, работающих в самых разных жанрах Лучших предполагалось определить

Полная программа: «Ночь музеев — 2018» – Большая Деревня
19 мая в Самаре пройдет традиционная «Ночь музеев». В 2018 году ее тема звучит как «Шедевры из запасников»: главные арт-площадки Самары должны будут показать зрителю то,

Редактор - Малышкова М.И. - webдизайн - Толмачев М.В. -Copyright©2000
rss